最初なのでとても簡単なものを…
レシピ①【外がカリッと、中はふわふわな『プレーンオムレツ』】
これ、固くなりすぎて失敗する原因は卵液の火の通しすぎが原因です。それを防ぐためには…
・【1人分】の材料はこちら
玉子:2つ
牛乳:適量
バター:少量
フライパンにバターを敷いたら、容器に玉子を入れて牛乳も入れる。この時、卵液は混ぜすぎない。火は弱火。
ある程度火が通ってきたら、今度はフライパンの【余熱】で卵液を温めて、フライ返しなどで形を整え、ケチャップをかけたら完成。よほどのことがない限りは外はカリッと中はトロッとしていると思います。
因みに卵液に牛乳を入れた理由はその方がフワッと仕上がるからです。牛乳アレルギーや牛乳が苦手な人は入れないでね