【熱を通した鶏むね肉をパサパサにならない方法】
鍋とかで色が変わるまで炒めた鳥ムネ肉って水分が抜けてパサパサになって味が落ちるんだけど、それを防ぐ方法があります。
肉に含まれる水分が抜けるのが原因なので、【約30分塩水に浸して、使う時は少しだけ手で揉んでから】使用すると調理後も柔らかく美味しくいただけます。試してみて
最初なのでとても簡単なものを…
レシピ①【外がカリッと、中はふわふわな『プレーンオムレツ』】
これ、固くなりすぎて失敗する原因は卵液の火の通しすぎが原因です。それを防ぐためには…
・【1人分】の材料はこちら
玉子:2つ
牛乳:適量
バター:少量
フライパンにバターを敷いたら、容器に玉子を入れて牛乳も入れる。この時、卵液は混ぜすぎない。火は弱火。
ある程度火が通ってきたら、今度はフライパンの【余熱】で卵液を温めて、フライ返しなどで形を整え、ケチャップをかけたら完成。よほどのことがない限りは外はカリッと中はトロッとしていると思います。
因みに卵液に牛乳を入れた理由はその方がフワッと仕上がるからです。牛乳アレルギーや牛乳が苦手な人は入れないでね
回鍋肉 レシピ
材料(4人分)
・キャベツ 1玉
・バラ肉 1パック
・豆板醤 大さじ2
・トウチジャン 大さじ2
・甜麺醤 大さじ2
1:キャベツを一口大の食べやすい大きさに切る
2:バラ肉を食べやすい大きさ(一口大)に切る
2:中華鍋に胡麻油をひき、豆板醤、トウチジャン、甜麺醤を入れ、キャベツを入れて炒める。
3:火が通ったらボウルに移して、鍋に再び胡麻油をひき、豆板醤と甜麺醤、トウチジャンで切ったバラ肉を炒める。
4:先程のキャベツを鍋に戻してサッと軽く炒める
完成!