鬼越トマホーク、お笑い界が抱える“養成所”の問題を提起「大学お笑いが無双状態」

1名無しさん
2025-07-08 16:35:14
ID:xjzQYP8c

お笑いコンビ・鬼越トマホークが、27日にテレビ朝日で放送されたバラエティ番組『しくじり先生 俺みたいになるな!!』(毎月第4金曜24:45~25:15)に出演。現在お笑い界が抱える問題について語った。

同番組は、過去に大きな失敗をやらかした“しくじり先生”たちが自らのしくじった経験をさらけ出し、人生の教訓を伝授してくれる、反面教師バラエティー。

昨年4月、“高卒芸人”を代表して出演し、「大学お笑いサークル出身の芸人とスタッフがバラエティー界で勢力を拡大させている」と主張する“お笑い研究部”企画を行なうも、同年8月には令和ロマンがその“アンサー”的授業「令和ロマン“テレビ出ない発言”真相激白SP」を実施。鬼越トマホークが令和ロマンに論破される形で“大学お笑い戦争”は終結したはずだった。

あれから約1年、27日の放送で鬼越トマホークが提起したのは「東京NSC(吉本総合芸能学院)が“大学お笑い”に乗っ取られている!」という問題。実は金ちゃんの親戚が吉本興業の芸人養成所“東京NSC”を今春卒業したそうで、周囲には大学お笑いサークル出身者が多く、「大学も行っていないのにお笑いなんかやるなよ」といわれたと明かした。

そこで、番組が独自でアンケート調査をした最新データをひも解くと、2024年度の東京NSC在校生で大卒は54.5%を占めていることが判明。良ちゃんは「NSCに入るころには、大学お笑いの人たちはコンビを組んで、芸人として形ができあがっちゃっている」「だからアマチュア、芸歴0年目といいつつ養成所に大学お笑いが入って来ちゃうと、もう無双状態」と訴える。

「無双状態の何がダメなの?」とハライチ・澤部佑に問われると、「芸歴0年目なのに、明らかに“力”が違うわけですよ」と返し、金ちゃんも「これから伸びるかもしれない高卒の子が淘汰されていっちゃう」と同意していた。

また、鬼越トマホークの2人は、「大学お笑いは“クリエイティブ”とか、“頭よさそう”とかイメージを持たれているんですけど、大学お笑いから入ったやつが今、目指しているのは賞レースなんですよ」「お笑い界にもいろんな道はあるのに、一本化しちゃって危険な状態なんです」「大学お笑いやったなら、もっとクリエイティブにいろいろやっていいわけじゃないですか!」と、大学お笑い出身者がこぞってロジカルなネタを研究し、賞レースを目指している状況についても問題視する。

これには、大学お笑いサークル出身のママタルト・大鶴肥満も「大学お笑いは、受験が大好きなんで。勉強して答え合わせが出るのが好きなんですよ」と同意。その言葉に後押しされた良ちゃんは「(彼らは)芸能界というテストをやってるだけなんです!」とヒートアップしていた。

[編集]
2名無しさん
2025-07-08 16:36:09

笑いのお受験化だよな
高得点には涙して低得点にはうなだれる
そういう受験生みたいな姿が今の若手お笑いに対して世間が抱いてるイメージを作ってるんだよ、こいつらは「真面目な受験生」だと
そんな真面目な受験生みたいなダサい連中がいくらヤンチャ風に振る舞ってても結局ダサいだけで見たくないからどんどんテレビ離れが進む

3名無しさん
2025-07-08 16:37:30

お笑い芸人の紹介に〇〇大学出身とかいるか?
何年か前にTVとかで学歴をどうのというのはやめましょうオカルトもやめましょうみたいな時あったよな
今はそれが有耶無耶になり
TVで占い番組で人の人生や未来を占うし〇〇大学出身ですとかマウント取ったりそういう番組に出たり
そりゃあ伊東市長も学歴学歴やりますわ

4名無しさん
2025-07-08 16:41:21

聖おまんこ女学院

名前:

メール欄:

内容:

文字色

File: