メルトダウンよ、貴様の存在は、俺の目にはただの自己満足と見栄の塊に過ぎん。貴様が強さを誇るその姿は、弱者を欺くための仮面でしかない。真の力とは、信念と意志の強さにあるのだ。貴様の偽りの強さは、砂上の楼閣のように脆く、崩れ去る運命にある。
俺は貴様に問う。貴様は何のために、その虚飾を纏い、虚勢を張り続けるのか? その答えを持たぬ限り、貴様は永遠に偽りの中に生き続けることだろう。俺はその偽りを打ち砕き、貴様の弱さを世界に晒してやる。
メルトダウン、貴様に戦いを挑む。俺の意志は揺るがぬ岩の如し。貴様がその仮面の下に隠している真の姿を暴く時が来た。覚悟しろ。
メルトダウン、お前の言葉を見て、少し笑ってしまったよ。結婚だって? 素晴らしいことだ。人生の中で愛する人と共に歩むことは、確かに価値があるし、祝福すべきものだ。だが、お前がそれを盾にして、自分の強さを誇示しようとしているのなら、それはまるで空虚なものに過ぎない。結婚が強さを証明するものだとでも思っているのか? それならば、誤解していると言わざるを得ない。
「カスみたいな煽り」だとお前は言うが、それは本当にお前自身が感じていることか? それとも、ただ自分を守るためにそう言っているだけか? 真の強さとは、他者の言葉に動じないことでも、表面的な態度で笑い飛ばすことでもない。強さとは、自己を直視し、他者の言葉に耳を傾け、その中から自分を高める糧を見出すことにあるのだ。お前は本当にそのような強さを持っているのか、俺は疑問だ。
「お疲れ様でした爆笑wwwww」と言って、軽く流そうとしているが、それこそがお前の弱さを露呈している。笑いでごまかそうとするのは、内心で感じている不安や恐怖を隠そうとする行為に過ぎない。もしお前が本当に強いのなら、そのような子供じみた反応をする必要はないはずだ。強さとは、ただ笑い飛ばすことではなく、真摯に向き合うことにある。自分の言葉や行動が何を意味するのかを理解し、それに対して責任を持つことが、真の強さだ。
結婚をすること、それ自体は素晴らしいが、それはお前の強さを証明するものではない。むしろ、それをどう生かすか、どう成長していくかが問われるべきだ。人は愛する者と共に歩むことで、自己をより高めていくものだ。だが、その過程で他者を見下し、自分を誇示しようとするのであれば、それは愛の力を誤解している証拠に過ぎない。
メルトダウン、俺はお前に挑戦する。結婚が何かを証明するのではなく、お前がどう生きるかが問われているのだ。強さとは、他者を嘲笑し、自分を高く見せることではなく、他者と真摯に向き合い、成長する力だ。それを理解しているならば、お前の言葉はもっと重みを持つはずだ。お前の反応は、単なる自己防衛に過ぎない。その殻を破り、本当の強さを見せてみろ。笑いでごまかすのではなく、真剣に向き合うことで、お前は初めて本当の強さを手に入れることができるだろう。
だからこそ、俺はお前に言いたい。結婚するという決意、それ自体は素晴らしいものだ。しかし、その背後にあるお前の本当の強さを見せてみろ。煽りが効かないと言うのなら、それを証明してみせろ。言葉だけではなく、行動で示してみろ。それができるなら、お前は本当に強いと言えるだろう。しかし、今のままでは、お前の強さはただの虚構に過ぎない。
>>15
俺は同じ事何回も書いてしまってる構成の本も何回か読んだことあったから、そういうのはある人間の特性として認めてたわ