“口論”を繰り広げることを趣旨としている喧嘩掲示板で、肉体的接触や物理的衝突の喧嘩を表す『ぶん殴り』という拙劣な言葉を採択している辺りから、言語化能力が著しく低いことが窺えるよね。尚且つ喧嘩に対して積極的なスレッドを作成している手前、拍子抜けに喧嘩が終わってしまうのではないか…?という懸念を初手から抱かせている時点で喧嘩におけるセンスが見受けられないよね。
掲示板は視覚的な情報伝達が文章にのみ限定されるため、通常以上に言語の精緻さやの巧みな表現力が求められる。このような観点から語彙選択の重要性は論を俟たないよね。妥当な取捨選択が可能であったにも関わらず、その上で君は稚拙な採択を行った。その結果、能力が劣っていると看做されるのは、全く以て避けられない帰結よな^^;
此方は言葉を戦わせる口論を形容する際には一般的な用法とは言えないと考えているよ。寧ろ『ぶん殴り』という表現は暴力的な行為を彷彿させる表現であって、言語的な対立を示す表現としては不適切だと思うんだよね。仮に指摘されている採択が妥当であると反駁するつもりならば、その妥当性を検証してください。
>>4
へぇ、君の勝敗の判定基準として表面的な文体や日本語の不適切さ?が根幹にあるならば、勝利は俺に帰属すると思うんだけど。まず、俺は日本語として『ぶん殴り』という言葉の採択の不適切さを指摘しているよね。これは判断基準にある根幹に触れているよね。まあ、相手の応酬がない現状で勝敗を判定する君の知能には及ばないけど。
>掲示板は視覚的な情報伝達が文章にのみ限定されるため、通常以上に言語の精緻さやの巧みな表現力が求められる。このような観点から語彙選択の重要性は論を俟たないよね。
>口論を形容する際には一般的な用法とは言えないと考えているよ。寧ろ『ぶん殴り』という表現は暴力的な行為を彷彿させる表現であって、言語的な対立を示す表現としては不適切だと思うんだよね。
上記の投稿から典拠に基づく日本語の不適切さが指摘されているけど。ユーモアの観点でも喧嘩掲示板で『ぶん殴り』という表現は面白いだろう。まあ、主観的な尺度でユーモアの有無を定めている時点で、此方は客観的にユーモラスであるかを立証する責任はないけどな^^
横文字使いたがるイキり新入社員みたいで痛々しいのには俺も同感だよ。
語彙はひけらかすものではなく、より効率的な意志疎通をするための選択肢でしかないということを理解できてないんだろうな。
「稚拙」とか「採択」はまだ読めるし、意味もまだ伝わるわ。
でも「精緻」とか「俟たない」とか、これ初見で読めて意味も理解できたやついる?
俺は分かんなかったぞ。知ってる奴いねえだろ。
読み進める度に一々別タブ開いて調べさせるような文章が一番”稚拙”だし”論を俟たない”よ。
↑これ使い方合ってるか知らねえけど、お前の好きそうな言葉選びをするなら「辞は達するのみ」ってやつだ。
とりあえず小難しくて見慣れない言葉使っとけばカッコいいと思ってるなら辞めとけよ。humorousと思ってんのかも知らねえけど、端から見りゃfunnyだ。面白いの意味が違うんだよ。
分かったか中二病(笑)
>>9なんかよりも気になって仕方ないところが2つあるんだよ。
>拙劣な言葉
>言語化能力が著しく低い
これは何が言いたいんだ?
何を問題視してんのかよく分かんねえんだけど、的を射た表現じゃないって言いたいのか?
そんなもん比喩の一言で片づく話じゃね?
”言葉の暴力”ってやつだろ?
十分伝わる単語だし、少なくともお前の言葉選びよりゃ数千倍もマシだろ。
お前だって理解してんじゃん。
>言語的な対立を示す表現としては不適切
って自分から言ってるしな?(笑)
>喧嘩に対して積極的なスレッドを作成している手前、拍子抜けに喧嘩が終わってしまうのではないか…?という懸念
これに至ってはもはや何が言いたいのか1ミリたりとも汲めねえ。
マジでどういうことなんだよ...そりゃお前の腕前じゃどうにもできないんだろうがな?(笑)
言語化能力足りてないんとちゃいます?(笑)
>これは判断基準にある根幹に触れているよね。まあ、相手の応酬がない現状で勝敗を判定する君の知能には及ばないけど。
この文章に違和感を覚える。
論争厨って、論争してると自分の方が正しいって思うからな
多分これも、どっちも自分の勝ちと思ってるんだろうな
龍崎
異論あるか?
>横文字使いたがるイキり新入社員みたいで痛々しいのには俺も同感だよ。
チャットで論争を行う勢いで文章を横に長く入力してしまったのは此方の不手際。掲示板においては使用方法を改める。
まあ、横に長い言葉の羅列から粋がる云々に結びつけている辺り、偏見に基づく拡大解釈だと思うから一考を促すがな^^
>語彙はひけらかすものではなく、より効率的な意志疎通をするための選択肢でしかないということを理解できてないんだろうな。
俺の参加しているチャットでは、君が指摘している文体に類似したものが数多く存在していて、俺以上に精密で読解が困難な文章も無数に散見される。
それが常態化されていたため、その点においても配慮が欠如していたことは否めない。
そこも チャット と 掲示板 の相違に適応できていなかった俺の落ち度。今後は君達の知的水準に即した語彙選択を心掛けるよ。
>これは何が言いたいんだ?
>何を問題視してんのかよく分かんねえんだけど、的を射た表現じゃないって言いたいのか?
言葉の選択として妥当な表現が星の数ほど存在している中で『ぶん殴り』という言葉を採択しているところから、言語化能力が著しく低いものであると認識されているわけなんだけど、
そういう細部に及ぶ気配りの欠如から『拍子抜けに喧嘩が終えてしまいそうだな〜という懸念を“相手”に抱かせている』ということを思慮深く考えろと指摘しているんだよ。
>十分伝わる単語だし、少なくともお前の言葉選びよりゃ数千倍もマシだろ。
>お前だって理解してんじゃん。
君には読解能力が低そうだね。俺の指摘内容は妥当性の低い言葉を“敢えて”採択しているところから、知能の低さが露呈しているというもの。
『ぶん殴り』という表現で伝わるか否かを問題視しているわけではないよね。その根拠として俺は言語的な対立の比喩表現である可能性を示しているよね。
【前提条件:口論の状況を相手に伝える】
A氏「あそこでぶん殴り合っているぞ!(口論)」
B氏「あそこで口論が繰り広げられているぞ!」
上記の例示からも読み取れるように、表現の“適切性”の観点なら後者の選択が妥当だよね。裏を返せば物理的な暴力を言葉で表現する際に、口論を示唆する言葉で伝えることは適切であるとは言えないよね。このように考えたら、わざわざ前者を選択した彼は相手に能力が著しく低いものであると看做されても致し方ないよねって話。
だからこそ>>3の投稿で『前者を選んだ結果を正しいと考えているのであれば、その妥当性を検証しろ』と言及されているんだよ。
火種作りの意図すらも汲めていない君に『語彙は意思疎通を図るためのツールでしかないことを理解できていないんだな』と言われてもな…
>これに至ってはもはや何が言いたいのか1ミリたりとも汲めねえ。
>マジでどういうことなんだよ...そりゃお前の腕前じゃどうにもできないんだろうがな?(笑)
此処も君の読解能力の低さが浮き彫りになっているね。その“脈絡”があるだろう。
喧嘩に対して積極的なスレッドを作成している手前で、言語化能力の低さを此方に示して相手に懸念を抱かせていることから、喧嘩におけるセンスが見受けられないよねって話だよね。
これが言語化能力の指摘に繋がってくるわけなんだけど、喧嘩を始めよう!ってときに、能力が自分を遥かに下回っている醜態を一方的に見せつけられたら、意欲が低下していくよね。
こんな単純な文章を読解できていないのだから、これは俺の言葉選び云々の問題ではないんじゃないかと思えてくるよ^^;
読解能力が足りてないんとちゃいます?(笑)
あーあー自分と同様の皮肉で返さえれて、どんな気持ちだろうなぁ…
俺なら恥辱と悔恨の念に苛まれ溺れて居ても立っても居られない苦悶に溺れるだろうなぁ。
文章をアホみたいに長く入力するのも、掲示板で喧嘩するのも初めてだから、誤字も多くあるし俺も未熟だなぁ。
龍崎、もし負けても辞めないでくれ
ナチュラルはかなりの古参で、現役コテハンでは上位だ。負けても気にする事はねえ。
応援してるぞー
俺なんて一昨日に喧嘩界隈の存在を知って、昨日くらいに此処へ訪れて、今ようやく喧嘩?をしている状況だからなぁ
https://jeison.biz/casphy/bbs/read.php?cate=kenka2&mode=list&no=19346&res=n20
これか
>>31
ランキング系のスレは沢山あるけど、
スレ主の独断と偏見だから、ふーんってくらいに思っとけば良い
実際は相性とか状況もあるし、喧嘩ならではの逆転もあるから簡単には評価できん
白鳥は、メルトダウンぐらいが妥当じゃね
着眼点のセンスが良くないから、論力ゴリ押しスタイルになっててもったいない
着眼点よければもっと良い線いってる
>>78
まぁそこはどうでもいいな
実力者なのはそう
人間性で評価が下がってる
あと、喧嘩の内容が弱そうに見える
おれの論理は少し違うからね やり方が
そのためにスレッド作りたいのに、パスワードは何文字ですって表示しかされないで、掲示板に戻るしか押せない
>>16
>チャットで論争を行う勢いで文章を横に長く入力してしまったのは此方の不手際。
横に長くって何?????
横文字って要するに「エビデンス」とか「アジェンダ」みたいなカタカナ語のことだぞ????
そんな難しい言葉だったんかコレ...。
とにもかくにも、分からん言葉が出てきたら調べような(笑)
>裏を返せば物理的な暴力を言葉で表現する際に、口論を示唆する言葉で伝えることは適切であるとは言えないよね
全然分かんねえ(笑)
どっちの方がより正確な表現かって話なら、それ結局どれだけ伝わりやすいかって話に繋がるだけじゃね。
お前の言う妥当性がそれでないなら一体何なのか聞いてんのに何でそこ答えねえの。
お前の言う正しさって何に基づいてんのマジで。
お前自身も言っている通り、汲み取る分には何ら支障はない。こんな文章すら読めん奴は喧嘩依然に会話できんから、回れ右して失せろで終わるだけじゃん。そんな奴と喧嘩する妥当性の方が低くね。つか0じゃね。
俺だったら蹴るわソイツ。相手する価値なし。そんなとこで躓くなアホって感じ。
あと火種がどうこうって一番ダサいからやめとけよ。
喧嘩するためにわざと言ったんですぅ~。
本心じゃないんですぅ~。
これ言えば全部見逃して貰えるなら俺も負けそうになったらコレ言っちゃうけど、それでいい?わけないよな?
それに、相手の腹積もりなんか見えやしないんだから、いくらでも言いたい放題だよな。
それこそ俺が「火種なのを分かった上でやってる」「俺は俺で別の火種を落とした」とか返されたらお前なんて返すんだ。
>此処も君の読解能力の低さが浮き彫りになっているね。その“脈絡”があるだろう。
>能力が自分を遥かに下回っている醜態を一方的に見せつけられたら、意欲が低下していくよね。
意欲の話なんかどこにも出て来てねえだろ。
お前さ、自分が説明できてなかったことを文脈って言葉で丸投げすんなよ。
そうやってそもそも言語化を試みた形跡がないから言語化能力足りてないのはお前だろって言われてんだぞ(笑)
で、その気分うんぬんの話な。
お前個人はそうなんだろうな...で終わる話だけど、自分がそうだから周りもそうなるってまるで根拠のない考えだよな。
いや片っ端から探せばお前に同調するやつも表れるかもしんねえよ?w
でもそうじゃない人間が表れることだって往々にしてあり得るわけで、それつまるところ個々人の性格に依存する話なんだよな。
そういうものを”懸念”と大げさに表現するんであれば、どういうスタンスを取ってたって”懸念”は出るだろうよ。
そんなもん一々問題視してたら切りないよな。
わざわざ言う意味あんのかそれ。
満足するのってお前くらいじゃね?
>どっちの方がより正確な表現かって話なら、それ結局どれだけ伝わりやすいかって話に繋がるだけじゃね。
どちらの表現が的確かであるかという論点において、伝達の明瞭性が重要視されるだけの話として処理することはできないよな。
なぜならば、的確性を欠いた表現の方が容易く理解される事例も存在しているから。てか、表現の的確性と伝達の容易さは、必ずしも相関関係にあるわけではないだろw
言語表現の適切性を吟味する際には、単なる伝達の容易さに依存するのではなく、表現の精緻さや文脈における適合性が重要なんだろ?w
んで、情報伝達における最適な表現の選定が争点で『ぶん殴り』という言葉の採択が問題視されているわけだよね?
そして、俺はその語彙選択の不適切さを明確に指摘するために、口論の状況を正確に伝達するための具体的な例示として2つのパターンを呈示したんだろ。
その掘り下げにおいても、口論を繰り広げている状況を誰かに伝達する際に、『あそこでぶん殴り合っているぞ!』という表現を用いたら、
肉体的な衝突を彷彿させるものであるゆえに、不適切な表現で、且つ情報伝達における妥当性が低いと判断されるのは、至極当然の帰結だろうが。
>お前の言う妥当性がそれでないなら一体何なのか聞いてんのに何でそこ答えねえの。
>お前の言う正しさって何に基づいてんのマジで。
何を理解できずに、独りで喚いているのか俺には理解できないわ。お前の投げかけた疑問の回答はすでに存在しているだろ。
>意欲の話なんかどこにも出て来てねえだろ。
>お前さ、自分が説明できてなかったことを文脈って言葉で丸投げすんなよ。
「拍子抜けに喧嘩が終えてしまいそうだな〜という懸念を相手に抱かせている」という言及が喧嘩に対する意欲低下を示唆しているんだけど。
この文章から、相手の言語化能力の著しい欠如を根拠に、不安感を醸成して対峙における緊張感が薄れつつあることが読み取れるだろ。
>>89
横文字の部分はどうした。
火種の部分はどうした。
気分の話はどうした。
何しれっとスルーしてんだよ、逃がすかよ。
>どちらの表現が的確かであるかという論点において、伝達の明瞭性が重要視されるだけの話として処理することはできないよな。
うんうん、個々の具体的なケースに限らず、一般的な傾向のことを考えるんなら相関性は必ずしも認められないだろうな?
「相対性理論」とか「資本主義」とかな?
でも俺はな、お前が今回引き合いに出した表現(>>16)に焦点を当てた個別具体的な話しかしてないからな?
「口論」と「ぶん殴り」を比較した時に、後者でも十二分に前者の意味と理解することはできるし、それはお前自身も認めている。
じゃあこの場において前者は良くて後者はダメな理由って何?という問いに、俺はそんなもんないだろって言ってんだ。
その上で、
>表現の精緻さや文脈における適合性が重要なんだろ?w
なんて言ってきてるが、俺はそんなこと一言も喋ってねえんだけど、
①精緻(まだ使ってんのかよ反省してねえじゃん)さってどうやって決めるのか?
②「ぶん殴り」というのが冒頭の言葉なのに文脈とはどういうことか?
とか色々疑問だし、何より
>情報伝達における最適な表現の選定が争点
「”最適”な表現は何か?」なんて話今まで一つもされてないのに、何で勝手に前提を後付けしてんの?
お前は単に「妥当じゃない」「不適切だ」としか言ってねえぞ?
>肉体的な衝突を彷彿させるものであるゆえに、不適切な表現で、
だから比喩だって常人なら誰でも理解できるし、理解できん奴は放っておいていいっつってんの。
それを「適切じゃない」と置く意味が分からん。
「ぶん殴る」という表現で誰が困んの?
言いたいことは十二分に伝わるんなら適切か適切じゃないかで言えば適切なんじゃねえの。
>この文章から、相手の言語化能力の著しい欠如を根拠に、不安感を醸成して対峙における緊張感が薄れつつあることが読み取れるだろ。
いや読み取れねえけど。
お前はそういうつもりで書いたんだろうが、他人が読んだらどう思うか考えろよ。
まずお前が声高にして言ってた文脈ってどこに行ったんだ?
その文言以外何もないよな?
じゃあ文脈が~って嘘じゃん。デタラメ言うなよ。
それしか情報がないんだよ。
拍子抜けする理由が説明されてない。
いやな?アレコレ想像することはできるぞ?w
でもお前はその一言以外何もないんだわ。
じゃあ憶測の域を出ないっつーことでお前が言わなきゃ理解もクソもないわけ。
ちなみにお前が自演で勝ちを捏造してる証拠はこれなwwwwwwww
ID一致してるから自演で確定。嘘つきは信用されないよそりゃ
8: ステハンくん
2024-12-24 23:13:18
ID:9kQUL9I6
幸之助の勝ち
10: 幸之助
2024-12-24 23:16:00
ID:9kQUL9I6
おれの勝ちってステハンがいってるで
悔しいんか?
俺の勝ちが
この揺るぎない事実
残念やな
じゃーーーーハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ🫵🥹
コリャウケるWWWWWWWWWWWWWWW
無能どもが沸いてんじゃん🫵🫵🫵
ナチュラル、セルシアのこと意識してるだろ
確か好きだったよな
なんか内容と文章が半年前くらいと比べてマシになってるように感じる