かつて体調不良で不登校になったことがある
ただサボりたいだけなら駄目だと思うけど、体調不良やいじめとかなら無理する必要はないと思う
ただ行きたくなかったら別に行かなくていい。←めんどくさいとかね。
体調不良・精神的なものなら行かなくていい。
苛められてるんだったら、学校転校しちゃえばいいし。まぁ家庭にもよるだろうけど。簡単に出来ないだろうけど。
不登校にさせてるのも自分だし、周りの人間もだと思う。
今なんて高卒資格だって取れるんだから学校行かなくたって、勉強するきがあるなら家庭教師でも塾でもやればいいんだよ。
いじめとか、自分で解決できない問題があったら、
別にいいんじゃない?でも、
さぼりたい、とかはちょっとなぁ・・・
って思う。
でも、人の考え方によるね。
別に行きたくないなら行かなくていいと思うけど、この社会を生き抜くためになら行った方がいいと思うよ。結局矛盾だらけなんだよ。
不登校は理由がなんであれダメだと思う。
学校というものはそれぞれ目的があって特に義務教育の小学校、中学校では道徳の時間があったり初歩的な国語の勉強をするなど社会で最低限必要なものをおしえている。その最低限必要なものを身に付けないで社会に出てくるのは自分にとっても生きずらいし回りにも迷惑をかけてしまう。だから不登校はダメだと思う。
社会に出る上で必要なことを不登校でも独学で身に付けているひとがいるかも知れないが割合てきに考えて身に付けていない人が多いから。
学校に行っていても身につけていない人がいる。ということもあるけどそれもやはり割合的に考えて身に付けているひとが多い。
特例、つまり少数派の状態をすべて追うのは不可能だと思う。
才能があれば、家で勉強できれば、親がある程度金持ちであれば
そんな条件のもとで生まれた子供なら、不登校だとしても
社会に出たとき苦労する可能性は低くなると思う。
ただ、問題はこれらの条件がすべて逆だとしたとき。
まあ、本人に自身を変える意思があって、それが強かったり
より良い成果を求めたりする人ならきっといい線いくと思う。
「不登校」の何が悪いのかよくわからん
支出を減らすメリットあるじゃん
働かずに借金してるのなら、家賃とか削減する為に実家の方がいいと思いますけど
"よい"ってもちろん社会として許すべきって話だと思うからその前提で進めるね。登校と不登校どちらがよいみたいな話だったら自明だと思うから。避けた方が良いものだけど学校の人間関係疲れとかいじめとかからの1つの逃げ道として全然許容すべきだし咎めることではないんじゃないかな。
「良く」は無いかな。
学校でやってけれなかった人は社会に出て(ここでは普通の企業で働くことを指す)も長続きはしない。
でも何千万人という学生の中には学校というシステムが合わない人が当然いる。
だったらそんな自分に全く適さない場所で苦しみながらやって行くより、その場所から抜け出して自分にとって居心地がいい場所でのびのびとすればいい。
芸術の才(音楽や美術等)があるなら家や専門の予備校等へ通ったりして作品を作り、学生のうちから活躍するとか。
プログラミングスクール等に通ってプログラミングを学び、アプリケーションを作ったりしてプログラマーやSEを目指すのもいい。(学歴がものをいう社会だけど 個人事業だったら技術があればどこまででも行ける)
とにかく、「何もしない」のは絶対に駄目。
世の「クソゴミニート」と呼ばれている人らは何もせず日々淡々と「時間を過ごしている」だけ。
ニートだからなんだ、不登校だからなんだ、『活躍』すればなんら問題ない。
学校へ行ったり会社へ行くことが全てじゃないからね、自分に合った道を進めばいい。
なんて言ったけど先の見えない道を進むのは怖いよね。
今まで書いたのは知り合いの話だけど、自分は学校へ行くのが辛すぎて 朝起きる度に吐き気出てたけど、成績を落としてお先真っ暗になるのが怖くて毎日登校中涙を流しながら登校してた。お陰で危惧していた状態(進学先も就職先も底辺のしかない…みたいな)にはならなかったけどね。
なるべく不登校はしない方が良い
ただ、それでもメンタル的にやられてる人も多いのが現状で、それをなんとかする為にカウンセラーがいる。出来れば学校には来て欲しいよね
勉強の為とかじゃなくて、学校を卒業したと言うのは自分を食わせていく上で役に立つ事だし
教育ちゃんと受けられなかった世代がゆとりとか言われて今も問題になてっるんじゃん
現段階で教育ちゃんとしないと不都合起きるってわかってるのに不登校(通信制とかは登校とみなして)を許容する神経がわからない
世の中には面倒くさいと思う事も
自分がダメだなぁと思う事も
自信がない事もある。
辛い時、怖い時は目の前のものから
逃げたい時もあるでしょう。分かるよ。
だけど、なんでもかんでも物事から逃げてばかりだと人はダメになる。
負けてばかりや逃げてばかりでも少しでも
変えようとしていく事が大事だと思います。
だからまずは、これなら自分にも出来そう
と思う事から始めてみれば良いと思います。
学校は義務じゃないみたいなこといってるやついるけど中学までは義務だよ、いかなきゃいけねんだよ、この国に生まれた以上従うべきだ。高校でいやなら学校いかずに働け
>>40
知ってるとは思うが、義務教育は親が子どもに教育を受けさせる義務の事だよ
子どもが自分から不登校という選択を取ることにはルール上なんの問題もない
高校以降に関してはその通りだね
そもそも個人によって病気やらいじめやら事情が異なるから一概に良し悪しを決めれる問題ではないが、学力の程度やルールに関してでしか不登校について議論できないのは視野が狭い。
学校は人間関係の構築や規則正しい生活、様々な役割を担ったりと列挙すればキリがないほどの社会的な行動を出来ることに最も価値がある。他に代替が効くような場所も今の日本ではほぼないだろうし、一朝一夕で身につくものでもないし、大人になってからでは手遅れな場合が多いからね
たぶん大半の人は学校に行かずに、学校に行ってる人と同等の勉強量を自主的にこなすのは難しいと思うよ
だから学力の遅れを心配するのは間違ってはないと思う
まあ人によるよね笑
学校に通っているから自然に学力がつくわけでもないしね
中には機会があってもダメな子も実際にはいるわけで
不登校になるのは色々理由があるだろうけど
不登校になるくらいの状況だとまともに勉強したり、学力つけれる状況にあるのだろうかとか
何もかもケースバイケースだけど
不登校=勉強していないみたいな決めつけで議論してもね
ケースバイケースでもない不登校が必ず起こす問題は何かをまずピックアップしないと
イメージだよね不登校=何もせず引きこもっているみたいな
ゲームする=ダメになるとか
一昔前アニメを見る=オタクで気持ち悪い
けど今だとイメージが変わって多少受け入れられる感じにみたいな
犯罪起こしたりするとゲームをしていたから、アニメを見ていたからと括りつけてマイナスイメージを植え付けたり、そういう報道していたりもする
人間が関連付けたり、何かと結びつけて補完しようとする脳のメカニズムがあるからそうさせちゃうんだろうけど
不登校だから何々だ決めつけたり、勝手にイメージしちゃっているから
おかしなことになっているのだと思う