たまにほったらかして他のことしてるかもしれないが
ぼくは再び自分の受けた過去の授業に入ろうと思う
(ここは自分の部屋感覚でスレを使ってく)
国語の時間
きつねのおきゃくさま❶
➤ひよこと出会った時の、きつねのようすをそうぞうしましょう。
きつねお兄ちゃんって、(やさしい)ねえ。
➤ひよこに「やさしいお兄ちゃん」と言われた時、きつねは、心の中でどう思っているのでしょう。
の:.。oO(やさしいなんてうれしい)
小学校の授業は、中学や高校と違って特殊な授業があった。
色々思い出したいのに記憶にあんまりなくて凄く心残りだ
もう一度小学校の授業がしたい。教材を残しとくべきだった。
自分で広げた風呂敷を自分で畳めない と目にして
真っ先に思い浮かんだのが、なんかそんな漫画多いよなってことだった。
広げた風呂敷を綺麗に畳めた漫画って実はそんなにないのでは…って私があまり知らないだけか。
漫画はあんまり読まないからわからないけど、小説とかでもそうなんじゃないかな。
芥川龍之介の『邪宗門』とか未完で終わってる。
でもああいうのって続き気にならね?
俺は気になる。
数時間目離しても人全然居ないのね。
続きは気になるタイプだけど、伏線を散りばめておきながら未回収だらけとか
後味が悪すぎる作品を見てからというもの
下手な完結より未完でストッパーしておく方がまだマシなんじゃねって思うようになってしまった。
綺麗に締めくくれるのなら勿論してほしいがね。
>>7
なるほどね〜。
あー、そういや伏線未回収な作品もけっこうあるよなあ。
売れなかったら売れなかったで打ち切りとかあるし、売れたら売れたらで次のストーリーとか考えなきゃで大変なんやろな。
キャラ設定とかストーリーとか、あんまり漫画家の思い通りにならないっていう話をYouTubeの解説チャンネルみたいなので見たことあるわ。
ドラゴンボールとか、フリーザ編で終わらせるつもりが人気すぎて続編出さざるを得なくなったり、元々セルを出す予定がなかったけどラスボス予定だった人造人間19号と20号がデブと年寄りであんまり面白くないって理由から登場させざるを得なくなったり、みたいな感じだったらしいし。
まあ結果的にセル編もめちゃくちゃ面白かったし、その後の魔人ブウ編もめちゃくちゃ良かったから、フリーザ編で終わらなくてよかったなって個人的には思うけどね。GTもGTで良かったし。超は……。
あ、漫画あんまり読まないってさっき言ったけど、ドラゴンボールとか有名なのはアニメで見てるから多少は知ってるよ(どうでもいいけど)。
てか、もう一度小学校の授業受けたいって気持ちめっちゃわかるわ。
大人になってから、主術の関係とか意識せずにボーっと見てたらわからなくなってきたりとか、漢検とか8級の出題漢字なのにわからなかったりするし、もっとちゃんと勉強してたらなーって思うようになってしまった。
小学生当時、親戚のオッチャンとか周りの大人もみんな似たようなこと言ってたのを、「そんなんお前がちゃんと勉強してなかっただけやろw」ってテキトーに聞いてたけど、いざその近い年齢になるとホンマにそう思ってしまうんやなってつくづく後悔。
やっぱ大人の話ってけっこう為になるんだな。
そりゃまあ自分の進む道みたいなもんだからそうだよなー。
失ってく記憶は2番目に怖いね。
せっかく取得したものが初期化されてくとか
取得するまでの苦労も無くして
終わりを迎える時がこの先にあると思うだけで生気が失せてくる。
フィクションで見る展開だと繰り返されるタイムリープに嫌気が差す奴が多いようだけど、実際あったらそんなに嫌だと思うかな。
私だったら指じゃ数えられないくらいやりたいルートがあるからいつでもwelcomeなんだが…。
ただ恐れる事態を想定するなら記憶がリセットされる事・・・これはまぁ、成長した脳が時が戻った分だけ消去されてしまう可能性もあると考えられるからまだ分かる。
ただ記憶ってどこに存在してるんだろうな?本当に脳内か?
脳内だとするなら過去に仰天ニュースの特集でもあった前世の記憶を持つ少年等の話も説明が付かなくなるが…。
私が思う脳はただ身体の機能を動かす信号であって本体・ファイルは魂じゃないかってのが私の思う所存
それじゃぁ認知症・記憶障害はどうなる・・・?
これは魂をカセットとするならカセットを差し込む脳(機械)に不具合が生じたりして壊れていると考慮すれば説明が付くと思うが、浅はかな考えだろうか?
何にせよ私は自分自身の生命(魂)があれば、過去に戻っても前の身体に記憶を移行する事は可能だと信じたい。というか信じないとこんな事は考え出せない
障害関係なく失ってる記憶はファイルの容量不足で空き容量の作成をするうえで新たなデータを上乗せしていると言ったところかな。
思い出す(復元)出来る可能性だって充分にあるし、もしタイムリープを実践出来るとしたら老化しない内に若い時に実現してほしいものだね。
もう一件抱いてる疑問はどのルートを辿っても結果的には同じルートを辿る事になる理論。謎いのはこれだ
過去に戻っても良い事なんて何もないよというメッセージ性として作られただけのご都合理論なんじゃないかって勘繰りは考慮の余地が無くなった時にして一旦置いておくか。
考えられるとするなら寿命ぐらいかな。
だがしかし、フィクションでよく見られるのは相手の事故死を避けさせるも結局また次に何らかの問題ごとに遭って
運命は変えられず死からは避けられないってパターンのタイムリープが理解に苦しむな。
この世界をネット・データと考えれば元々起きた出来事を改変する事で自分の居る場が破損し発生するエラーみたいなもんか?
タイムリープで移った先が電子だったら合点がいくしな。でもこの考え方でもやっぱ無理あるか…?まともに義務教育で勉強してこなかった馬鹿の脳じゃ筋道の立った考え方は出来ないからなぁ
その次、もしタイムリープを実践出来るなら
恐れてる程ではないが、スケジュールを崩さないように策を練っておきたいのがバタフライ効果の影響。
行動が変わる事で、どの程度変化に大差があるかは自分の目で確かめて
様子見ルートを数回程、往復辿って様々な過程を見て記憶したら本格的にやりたいルートを作り上げていけるようにしたいのが私の意向。こういう時完全記憶能力も備わっていれば理想的なんだがな。
もしも手に入れたい能力が3つまで可能であれば、私はタイムリープと完全記憶能力と体力無制限にする。3つ目は本当についでに過ぎない。後の2つがあれば私のやりたい事で出来ない事は無いと思ってるから
この2つがある事によってどんな人間も吸収出来て自分の一つの性格(人格)にする事が可能なのかを先ずは実験したい。
私は一人一人が持ってる考え方や性格・性質に興味があるからね。
それを自分のモノにする事が出来たら好きな人格を思うがままに引き出せるし、回数を重ねて五億年後のトニオのような存在の行く末まで進んでいきたいし、それ以降も重ねられる研究があれば続ける。
何でこんな思考を巡るのかと言われたら、それはやっぱ違う自分になりたくないからって心境が大きいよ。
次に生まれ変わってしまえばやりたかった事は出来なくなるし全く別の自分になってしまう。それに次も人間とは限らないし、次があるとも限らない。だから私が一番怖いのは死の後なんだ。
すまない。
もう一度小学校の授業を受けたい魂胆を一つに
前書きしようと思ったら思った以上に長くなってしまった。
ちょっと遊んでみたけど
これは小学校の授業に使えそうだな。リストに残してメモっておこう
・球測りゲーム
幼児のIQを測るゲーム(らしい)
12個の見た目全く同じ球を天秤で計って1個だけ重さ違う球を見極める.......でいいんだったかな。
これを問題風にすると…
問.12個の球から1個だけ重さの違う球を天秤で出しましょう。試行回数は最大3回までです。
(メモ)
・6-6(1番単純)
・試行回数最短2回で出せるパティーン(裏技で最高難易度)
・6ー6って分けて測ってから、次2ー2ー2と改めて分けるパターン
出た回答はここまで
喧嘩塾長(ゲシュ)と呼ばれてる鳴神裁と夢月ロア弁護士の話忘れそうだから
ここに記録しておこ
https://www.youtube.com/watch?v=cx-pef_xgVo
リマインダーは設定したけど
ONにしていても通知がまったく届かないから
忘れないように書き込んでおくしかないんだよな。
通知が機能しないのは不便でならない
https://youtu.be/3RptOPm7JK0
学生の頃はレポートで分からない問題があったら
ここの常連に教わってたのが懐かしいな。
ワッコ教信者のレス数は少ないからすぐに見つかるんだけど
Ao兄貴とりおしから教わった問題がいくらログを探っても見つからないな…。
佐藤の兄貴とAo兄貴とこんがらがって記憶違いしてるか
それとも掲示板の形式が変わる前の旧掲示板の過去ログ倉庫に埋まっちゃってるかな。
とすると2016年辺りか。
でもAo兄貴そんなに前から居たっけ
過去にドラえもん、エヴァンゲリオン、ガンダム でどれが強いかって議論があったな…。
ドラえもんは頭が回らないことがよくあるから
出来杉が存在してる秘密道具をマスターした方が良いんじゃねって思う。
そうするとチート化しちゃうから映画に出演出来ないんだろうけどな。
誰々が強い議論は少年らしさがあっていいね。
ドラえもんのことふと思い出すと、言い方ややこしいね。失礼
ドラえもんを一度視聴するとまた子供の頃に戻りたくなるんだよな。
幼少期はまだ子供には早いだのあれこれ言われて早く大人になりたいと強く望んでたのに今となっちゃ真逆の気持ちになってしまった。
仏像磨いて積み上げる金
刺して抜く刺して抜くぶち撒いて千切る
我昔所造諸悪業
皆由無始貪瞋痴
従身語意之所生
一切我今皆懺悔
We are the world, we are the children
We are the ones who make a brighter day
So lets start giving
There's a choice we're making
We're saving our own lives
Its true we'll make a better day
Just you and me
《いまおまえは体がばらばらになりそうなんだろう。
苦しいんだな。そうだろう。俺はおまえのことをわかっているんだ。おまえの父親なんだ。ここへ来い。俺が抱いてやる。その苦しみも俺が共有してやる。おまえは確かに自分の子孫を自分で作り出すことができるかもしれない。だが親はどうだ。おまえは親をつくることはできないだろう。母親も死んでしまったぞ。もうおまえの親は俺しかいない。俺におまえの苦しみをわけてくれ。俺のことだけを考えろ。こっちだ。俺はここにいる。さあ、こっちだ!》
―瀬名秀明『パラサイト・イヴ』角川書店、368頁
<今日聴いた曲リスト>
わら得る2000
https://youtu.be/QTpt5hp9izM
廃棄対象_アヲ・キナ
https://youtu.be/Nm7RFAYdAJ8
モ゚ルモ゚ル
https://youtu.be/3uJ4O-evw6o
MARENOL ー LeaF
https://youtu.be/BKl4gZDWP34
SMクラブ・・・ただの拷問でしか想像出来ない。
子供に対し躾の一環としてあった教育が
馴染みのない他人同士の間でも行なわれてると思うとただただ哀愁を感じる。
伝わりやすく言うなら本当の母親が居ながら、よく知りもしない風俗嬢を恰も自分のママと見立てちゃう奴と同じぐらいに悲しく感じる。
あぁ・・・寝る前に思い詰める内容じゃないな。
ちょっと気分が悪くなった時のオススメ動画がある人とか居らんかな。
曲でも良いけど
Twitterで流れて来たけど
マッシュはあらゆる欠点を隠すってマジだな。
隠してる感じが好感持たれるかマイナスに見られるかは分からんが・・・
File:無題
ぼくの腰ボネを心配する人がいるなんてッ
今は痛みが和らいだけど
先程、何もしてないのにいきなり激痛がきて吃驚したし
正直怖かったよ。今度の受診日は来月だしなあ
授業をしたいと言っておきながら
サボってばっかで暫く触れてなかった。
やりたい意思が湧いても
時間が経過するとやり続けたくなくなる感じ
やりたいけど無理・・・と気持ちが相反して動けなくなって
結果、だらけてモチベが下がる。
それと授業をしたくても肝心の教えてくれる先生がいない。
私がしたいのは、ただ勉強する事じゃないから独学したところで無意味なんだよな。
>漢検とか8級の出題漢字なのにわからなかったりするし、もっとちゃんと勉強してたらなーって思うようになってしまった。
漢字なんか独学・自習向きだしな。
私はトイ・ストーリー好きでストーリー重視派よ。
ストーリー上モヤモヤが残らない展開であれば全然見れる。
他作品で上げて分かるように言うならシュガーラッシュオンライン
歴代のプリンセス大集合というてんこ盛りな発想自体は好き
ただ、インターネットの世界での創造上の存在にしろプリンセス達の性格が好きになれなかったと感じるくらいにはキャラに対する印象は残ってる。
物語にはちゃんと らしさ を残しつつキャラにも悪目立った変化がなければ見れるけど
上記で上げたように
好きな部分もあったが、どちらかと言うと楽しめなかった作品も私が観てきた中ではあったね。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw10946831?ref=video_watch_html5_marquee
ファーストフード店行かれる方は気ぃ付けてな。
って気を付けようがないか。
>>45この手のやつは常時監視しない限り防ぎようがないよね
バイトでも正社員でも意識次第だけど落としたものとか平気で使うし
飲料水とかもほとんどオジサンの手を介して作られてるし
コップ🥛がちゃんと洗えてない程度はまだ許容範囲
破片や放尿は許す許さない以前に危険よな。
確かセブンイレブン(だっけ?)のコンビニ弁当でも
ノロウイルス感染が拡がったって話をどこかで見た記憶がある。
身近な所でも危険が潜んでるってことがよく分かるね。
>>47
夏休みに1ヶ月セブンのコンビニ弁当作るバイトした事あるけど
外人多くて偏見かもしれんけど外人の人達は喋りながらしてたりするから結構雑
あと流れ作業だからいちいち確認もできないし
丁寧にもできないから何かあっても仕方の無い環境だった
おにぎりとかはほとんど機械で人の手が触れるとこないから少しは安心
どこもあれだけど飲食店でも食品作る工場でも何があってもおかしくない状況
>>49たまに詰まったりとかはあったけど
弁当系よりはマシかな
弁当の米部分とかしゃもじですくってから手で平に押さえつけてるし
具材とかも基本的に人力で乗せてる
つけてる手袋変なもの触っていたりしたらね
手袋チェックなんてしてもないし
ノロウィルスもそういうのから経由して広がったんだと思う
>>51そりゃ管理責任があるからな
普段からちゃんと教育するなり、馬鹿なことしたらどうなるかとか
完全に防ぎきれないけど店の雰囲気つくってここでは迂闊なことできない店作りすればある程度は防げる事案でもあるしな
私が見た記憶だと
調理担当側にノロウイルス感染者が複数人居たって話だったな。
黙認して作業していたんだとか
店によっては謝罪どころか営業禁止になりかねないね。
>>53実際の現場からしたら黙認しないと納品数収められない環境だからかな
だからチェックなんておざなりだし
食べ物扱っているとかより作業でしかないから作っている側もどうでもいい感じ
外国の人なんて日本人が食べるものなんてもっとどうでもいいと思っているか
もともとその国での衛生に対する価値観とかね
東南アジア系の屋台メシとかすごいし
一度職場見学に行った時期があったけども
作業内容を大まかに説明されただけで
衛生管理の基礎や衛生管理に怠るリスク等と気掛かりな重要点は
話されることもなければ、触れてもまともに応じられた感じではなかったな・・・
外人達のような雑作業がほんの一部のケースでも危ういけど、全体的にも怪しくなってきた。
しかもノロウイルスはコロナやインフルと違って少量感染だからワクチンも存在してないという
だいたいなぁなぁになってどこもそんなに真剣にやってないと思う
コンビニ弁当でノロウィルスみたいにニュースとかになってその時注意するくらいで
責任者も、働く人もたまたま運が悪かったくらいに思っているんじゃないかな
あとはそういうこと起こるとチェック表みたいなのできて確認させようとするけど
それも時間が経つとただそれにチェックだけレ点だけいれるみたいな
お店とかのトイレにあるトイレ掃除チェック表みたいな
屋台とかの食べ物見るとこわいよね
常温で放置された食材
汚くなった調理器具
これから夏祭りとか行った時少しだけ屋台の状態チェックしてから買いましょう
開催する地域が出始めることくらいは想定してたよ。
私の地元はまだどうなることやら
衛生面の不安もあるにはあるけどね。
夏祭りやその他イベントはコロナは鎮まっていくものの
形だけの対策はまだ続いてるし、完全に過ぎ去った訳でもないし
間隔が決められるのかまでは分からんが
この期に及んで魔が差す者も多々出てきそうだし
そうしたことから、コロナ禍の中での治安が悪化する傾向も考えられるし
まぁ正直言えば、あんま表には出たくないなって気持ち
小規模の中で大勢ともなれば尚更ね。
>>59政府も屋外マスク条件次第では外していいってなったから
これからは緩和が加速していくんじゃないかな
サル痘ウィルスがーとか言い始めたけどAIDSみたいに1部の性嗜好の人達がって話だし
>>61もうマスク生活、自粛生活やめたいからオミクロンの情報出さないというか
マスコミ取り上げないからそのままフェードアウトしそう
上海ロックダウン、半導体不足で家電直ぐに買えないのとかあるからいい加減通常通りに戻して欲しいけどね
人口なんか増えすぎているんだしウィルスによって減るのも大きく見たら調整なんかじゃないかなって思える
どのみちこのままだと食糧危機、飲料水不足でやばそうだし
マスク生活をやめることには賛成
統制されてるのが重く感じることがあるし
夏頃には新鮮な風情に接しられてるといいな。
喧嘩をやってる方々へ聞きたいんだが
これの何が面白いの?→面白さの説明を私は求めていません。
このわざと白を切って意図的に相手を釣るやり方って名称があったりする?
それともう一点がそのような類って何を目的としてやってるの
File:無題
私の取る行為も同類なんだ。
って事は相手も求めてる応えがあるという事?
私にはとてもそんな風には見えなかったけどね。
私が同類として考えてみるよ。
私なら、観る気があるし興味もあるので
その作品を知ってる人にどんな作品か応えを聞くね。だから得ようとしたい応えはあるよ
しかし相手(コメント欄のtt)は
観る気もない。興味もない。けれど、この作品の何が面白いのかを聞いてる。
→観る気がなければ何が面白いのか説明を求めることは無意味だろうし、感性が違うならお互い分かち合うのは無理だろうと対応する。
しかし相手は面白さの説明を求めていないとの事だった。
矛盾が生じてるけど、私はこの矛盾が生じてるのを分かっていて返してるなと思った訳。このやり方に正式な名称があるのかをまず聞きたかったんだよね。純粋に気になったから
ストローマンとはまた違う?
で、このやり方で人と交わしてる事にどういう目的を持ってるのかが私は気になった。
分かっていて意図的にやっているとするなら、相手と会話が通じるように交わそうという意思はないんだろうし、聞きたい応えが無いという事になるからね。
例えば、興味のない話を店員から聞かされるってことない?
別に商品そのものに興味もないし、買う気もないのに、入店した際に目に入ったから…とりあえず立ち止まってみた、手に取ってみたって感じでね。
その途端に奥から店員がやってきて商品説明に捕まってしまうケースね。
でも、お客は内心では早く説明を切り上げて、この場を去りたいのが本音。
もしも、それを正直に声に出して「すみません全く興味ありません」と言ったなら…
店員は「なんだコイツ冷やかしか?」と思うだろう。
でも、お客は手にとったのは冷やかしではないし、そうかといって店員から長々と押し売り説明を受けるほどまで興味がないのも事実。
単にこれはどんな商品でどんな使用価値があるのか、それを知れたらそれで満足して終わり。
そんなやり取りの名称は何?その目的は何?
って聞かれてもな…単に商談不成立の結果論でしかないわな。
>>64
大まかに言うと荒らしかな
場の空気を悪くする、楽しく話している集団の中にイチャモンつける、ネガティブな話題を出す
相手がムキになる、楽しかった場がつまらなくなるそういうの見て楽しむ人がいるし
釣り師でもあるよね
素でやっているのなら空気読めない子
現実的にだと発達障害の人の症状でもあるね
結構昔からある荒らしに該当する行為だと思うし
空気が荒れるほうの荒らしね
だからよく荒れる板とかだとこの手の奴は相手してもつまらなくなるからシカト、スルーするのが当たり前のようになっていたし
新規の人にはスルー推奨を促したりしたり
それを見て楽しんで粘着して絡んでくるやつが居て
今いる粘着合戦しているみたいな感じになって
板の空気が荒れる感じになる
>>69
毎回そうだけど店員が近寄ったら直ぐに
すみません説明が必要な時に呼びますので自由に見させて下さいって意思表示をするなー
店員もセールストーク、客にくっついての接客を会社側から求められているだろうし
事前に意思表示言えば踏み込んでくる店員ほとんどいないし
たまにグイグイ来る人もいるけど
接客不要かどうかのタグを入口でつけるサービスって普及しなかったなー
普及しなかったってことは売り上げ的にマイナスだったんだろうね
立場的に私は第三者の立ち位置だけど
既に成立してないやり取りの間に制止に入ってたし
交渉成立する余地は無いだろうと
訪れてる客に断ち切ることを早めに説得に持ちかけてるのさ
だけど、店員が好んで保管してる品物を客が手に持ちながら
まだ所有権を持っていないのに「この品物をどうするかは私の自由意志なので貴方に関与される事ではない。」と客は話してるのね。(勿論、実際の話の状況と基づいてる)
めちゃくちゃ関与しとるやんと客の行動と言動が伴ってないのよ。
それに店員側は商品説明で客を引き止めてもいないしな。
>>73
調べたらしっくりきた。
単語は目にすることあったけど
どういう場面で使われる意味かまでは覚えなかったから
有り難く感謝して学んでおきます。
>>75
俺は文章や言葉には「3つの意味」があると思ってる。
①言葉そのものが持つ意味
辞書や文法などに沿った厳密に正しく定義されている意味のことだよ。
②相手が伝えようとしているメッセージ
誰しもが辞書に沿って正しく言葉を使ってるわけじゃない。本来のものとは別の意味でその言葉を使っているということは往々にしてあり得る。そういうものを俗語なんて言ったりするよな。
③相手の発言の意図・目的
前後の文脈から、そもそも相手は何でそんなことを言っているのか。馬鹿にしたいだけなのか、自分のことを思って言ってくれているのか、それとも他愛のない話をしているだけで言うほどのものはないのか。
例えば定食屋で「カレーライス、1つ」と言っている客がいるとしよう。
①だけを汲み取るのであれば「カレーライス1つがどうしたんだ?カレーライスを1つくださいって言えよ」という話になるけど、そんな頭の悪い受け取り方をする人間なんていない。
そこで②なんだ。そこが定食屋であること。自分は定員であり、相手は客であり、そしてその客が注文しているという状況から「あ、相手はウチのカレーライス1つを注文しているんだな」と汲み取ることができるわけだ。
その状況から③も汲み取ることができる。「このお客さんは空腹を満たすために来店したんだな」とか。だからもしカレーが底を尽きてしまっていていた場合は「申し訳ありません、本日はカレーライスは売り切れとなっています」とした上で「他のメニューでならお作りすることは可能です」と言うことができるわけだ。②だけで止まっていてはこんな提案をすることはできないだろ?
喧嘩板においても同じことだよ。
>あ、あなたには理解できないんですね(笑)
と言われれば、
①で言えば「自分には理解できない」と言っていることになるし、
②で言えば「自分には理解できないことを馬鹿にしている」ことになるし、
③で言えば「馬鹿にすることで自分に勝とうとしている」ことになる。
①で止まっているならコミュニケーションなんてそもそも取れないし、
②で止まっているなら自分が理解できてないことを否定するくらいしかできないし、
③まで汲み取れているなら「理解できないけど、それはお前が舌足らずだからであって、理解できてないことは悪いことではない」と、より柔軟に対応できるってことだ。
参考までに
https://youtu.be/eperKkP3jzA
>>76を踏まえた上で、じゃあそのYouTubeのコメ欄にいる「tt」とやらは、何を言っていて、何をしたくて、何でそんなことをしてるんだと思う?
>>76
ん?なに言ってんだ?
>あ、あなたには理解できないんですね(笑)と言われれば、
>①で言えば「自分には理解できない」と言っていることになるし、
>②で言えば「自分には理解できないことを馬鹿にしている」ことになるし、
>③で言えば「馬鹿にすることで自分に勝とうとしている」ことになる。
馬鹿にすることも勝とうとすることも君の分類では③でしょ
話をややこしくしてるだけで草
ノビケンの問いは、結果論で話がつく。
人間の心理状態なんて状況に応じてコロコロと変わるもん。荒らすつもりで参加しても心変わりすることもあるし、興味ないものを衝動買いすることもある。
難しく考えんなよ笑
言動が不一致することなんて幾らでもあんだろ笑
>>78
>自分には理解できないことを馬鹿にしている
ではなく
>自分には理解できないのは馬鹿だ
に置き換えてくれ。
ネットなんて身分隠せて幾らでも小石投げれんだろ笑
自信たっぷりで俺が正論だなんて自信たっぷりな奴見つけては貶したくなってくる。それが喧嘩師の本質だろ笑
そろそろネットで身分隠して小石が法的にダメになりそうな流れになってきた感がする
ここみたいに事前に了承得る感じならあれだけど
それ以外の場だとどうなるのかね
ちなみにこれは何の書籍を読んだわけでもない完全な持論なので、どこかしら穴がある可能性は十二分にある。
興味があれば是非とも検証してくれ。
>>82
この文章よく分からないが何を言いたいんだ
置き換えたのは「棒人間さんのご指摘を受けこちらの誤りを訂正させていただきます。」ってこと?
>>93
そうそう。②であるはずのものが、③とも受け取れるような表記ミスがあったことに気づいたため、訂正したというわけだよ。
>>95
変更前
>自分には理解できないことを馬鹿にしている
↓
変更後
変更後の文章が理解できない
少なくとも普段こんな文章見ないしどう解釈すれば良いの?
そして変更前と何が違っていて、どういう理由で②にのみ分類できると言いたいの?
「こんな」とは「どんな」なのか俺には分からないから、満足してもらえる回答ができるか不安だけど頑張ってみるね。
要するに、②は主張内容なんだよ。
①では「理解できないんですね」とだけ言っているが、単純に理解できているかできていないかの事実を言いたいのではない。
じゃあ何を言いたいのか、何のメッセージを込めてるのかってのが②で、今回の例で言うならば「理解できないなんて馬鹿だ」ということを言っているわけだ。
伝えたいメッセージが「俺(話し手)は、自分(聞き手)が理解できないことを馬鹿にしている」というのは、とあるシリーズの御坂妹みたいな言い方で少し違和感が残ると感じたため、前述のように表記を訂正したわけでございます。
読み手が「とあるシリーズ」を知ってないと意味を成さないという欠点はあるものの、御坂妹ってめちゃくちゃ分かりやすい例えじゃね。
>「あ、理解できないんですね(笑)」(=①)
>と、御坂は相手より自分が勝っていることを示すため(=③)
>理解できないの様を嘲笑います(=②)。
>>97
>少し違和感が残ると感じた
少しの違和感どころの話ではないでしょ
誤りって認めてるじゃん
君さ、言ってることに一貫性ないよ
>>97
>②は主張内容
>>98
>「あ、理解できないんですね(笑)」(=①)
>と、御坂は相手より自分が勝っていることを示すため(=③)
>理解できないの様を嘲笑います(=②)。
いまいち言ってることが分からない
②は主張内容って説明してたよね
主張内容ってことは他に主張があるってことか?
主張「○○」
主張内容②「理解できないアナタを私は馬鹿にして笑っている(嘲笑う)」
では主張は何?
>>99
誤っていることが少しの違和感なんだが?
誤りといってもその度合いが如何ほどかで違和感の度合いも変わってくるでしょうよ。
誤りである以上、違和感はどうしても出てくる。ただ、今回のは誤りと言っても些細な表記ミスであって、大袈裟にするほどのものではないと俺は感じている。つまり違和感はあると言えばあるが、大したものではない。
ゆえに「少しの違和感」と表現している。
無論、何にどれほどの違和感を感じるかは人それぞれではあるが...。
>>100
>②は主張内容って説明してたよね
>主張内容ってことは他に主張があるってことか?
「ってことは」の意味が分からない。お前の中では違うのかもしれないが、俺の中では「主張」も「主張内容」も同じ意味なので、「②が主張内容って言ってるのに、他にも主張があるってどういうこと?」という疑問がわく。
主張というのを「発言している台詞・文章」という意味で言っているなら、それが①だよ。
この回答で満足いかないのなら、お前はこれらの言葉をどのように使い分けているかを説明してくれ。
>>101
>誤っていることが少しの違和感なんだが
>>97
>とあるシリーズの御坂妹みたいな言い方で少し違和感が残る
いまいち言いたいことが伝わってないかもしれん
上記2つ見てみ?言ってること違うじゃん
前者は文章におかしい点があることに違和感と言って、後者はある文章が他の文章と調和が取れてないことを言ってる(言い方)
言い方に違和感があるってレベルの話ではないでしょ
誤りって認めてるんだから
>>102
>俺の中では「主張」も「主張内容」も同じ意味
いや、俺もだよ
主張内容って言ってるから、主張と何か違うことを意識しての発言かなって思って聞いたのよ
確認できたところで話を戻すと、
「②理解できない様を嘲笑います」
ってのが主張ということらしいけど、自分の状態を説明しているだけで何か認めさせる行為に見えない
持論に例えを当てはめてるようだけど、その例え適切なの?
例えに使っている②が主張に見えないのだが
>>103
>後者はある文章が他の文章と調和が取れてないことを言ってる(言い方)
どこをどう読んだらそう解釈できるのか分からないが、他の文章と比較した上での話なんてしてないぞ。
前者も後者も同じことを言っているつもりだよ。それでいて後者は前者と同じ話をしている。
>言い方に違和感があるってレベルの話ではないでしょ
>誤りって認めてるんだから
だからその「誤り」に対して「違和感がある」んだってば。
そしてその誤りの程度が単なる表記ミスであって、俺が考えている理屈そのものが間違えているだとか大それたものでもない小規模なものなので「少し」なの。
棒人間くん、俺の各レスにおける①②③のうちどこまでを汲み取って貰えているのか、さっきから不安なんだが...。
>>105
>前者も後者も同じことを言っているつもり
つもりって言われてもね
誤りがあって文章に違和感があるのと、御坂妹みたいな文章(言い方)に違和感があるのとは違うだろ(笑)
>>101では「御坂妹みたいな言い方」とかフワフワした話で誤魔化そうとしたんだろうな
そういった誤魔化しで自分の首絞めてるとは気づかずにね
表記ミスです!って言って潔さ見せたかと思えば「御坂妹みたいな言い方で少し違和感」とか言っちゃうんだもんな
のらりくらりでは俺から逃げ切れないよ
>>101
>誤っていることが少しの違和感なんだが
>>97
逆にこれのどこをどう読んだら同じことを言ってるんだ?(笑)
「御坂妹みたいな言い方」は誤りなんですか?
>>108
>誤りがあって文章に違和感があるのと、御坂妹みたいな文章(言い方)に違和感があるのとは違うだろ(笑)
だからその御坂妹みたいな表記が、本来②であるものを③であるかのような表記となってしまっているから、それを「ミス(誤り)」として認めて、でそれが「違和感」なんだが?(3回目)
前後文脈で一貫性は保ててると思うんだが、何かおかしいか?
その各文章ごとで切り取って、少しでも表現が違えば違うことを言ってることになるっていう、りおしみたいなムーブはやめてくれないか?
俺のレスにおける①だけじゃなくて②もちゃんと汲み取ってくれないか?
>>109
俺は説明しているつもりだし、できているつもりだ。
それでも分からないんならもうこれ以上のやり取りは無意味なんじゃないかと思うぞ。
お前がそれを理解できようができていまいが、そんなことは知ったことじゃないしな。
>>110
各センテンスごとじゃなくて、前後文脈を繋げて読んでくれ。
逆に俺はなぜその言い方(表記)を「違和感」と表現していると思う?
その御坂妹の言い方・文章の何に違和感を感じていると思う?
>>95にもド直球で答えが書いてあるだろ。
単なる表記ミスだよ。表記ミスは誤りだろうが。
棒人間より順位は下とはいえ、俺も一応は高ランカー(笑)だ。
トップの実力を以てしても、俺に対してはしょうもない揚げ足取りをするくらいしか攻撃の手段を選べない。つまり、それだけ俺の理屈には隙がなく手強さを感じていることになる。
...という妄想を書き連ねてみる(笑)
あ、ここで言う妄想は
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%A6%84%E6%83%B3_%28%E3%82%82%E3%81%86%E3%81%9D%E3%81%86%29/
の1に準拠しているよ!
>>113
>だからその御坂妹みたいな表記が、本来②であるものを③であるかのような表記となってしまっているから、それを「ミス(誤り)」として認めて、でそれが「違和感」なんだが?
ここで言いたいのはミスを認めるまできて「違和感」なんでしょ
>>97
この違和感に対して言い方、つまり言葉づかいのレベルじゃないでしょ?って言ってるのよ
だって表記ミスなんだよね
>本来②であるものを③であるかのような表記となってしまっている
これは君の中での理屈が合ってるかどうかは置いといて、文章自体は誤ってましたって言ってるんだよな
それは言葉づかいで収まる話ではないよな
>>115
「言い方」も表記って言葉で濁してるのから君の話は要領掴みづらくて分かりづらいんだよ
単なる表記ミスと言葉づかい(言い方)への違和感は違うでしょ
>>117
>ここで言いたいのはミスを認めるまできて「違和感」なんでしょ
認めるまできてって何?
その表現だと俺に伝わらないから別の表現で頼むわ。
>この違和感に対して言い方、つまり言葉づかいのレベルじゃないでしょ?って言ってるのよ
だって表記ミスなんだよね
お前の中で言葉使いと表記ってどう使い分けてるんだ?
全く同じとまでは言わないけど、漠然としてて明確な差が分からないんだけど。
>これは君の中での理屈が合ってるかどうかは置いといて、文章自体は誤ってましたって言ってるんだよな
>それは言葉づかいで収まる話ではないよな
これも似たようなこと返すけど、お前の中で1次元的な大小関係がどのようにできているのか、その共通認識がまず俺とお前との間で取れてないぞ。
「レベル」とか「収まる話じゃない」とか、俺の中の感覚とどうも一致しない。
まだ揚げ足だと思ってるところが平和ボケやな
最初のミスは置いといて、そのあと誤魔化して逃げる情けない君を確実に仕留めにかかってるんだがね
>>118
濁しているのではなくて、なるべく正しく伝えるべく同じニュアンスを表す複数の表記をしているというだけだよ。
「言い方」で伝わらなかったとしても、それとは別に「表記」という言葉では理解してもらえるかもという魂胆だよ。
喧嘩界隈では相手とのやり取りで再三同じ説明をするということは日常茶飯事だけど、説明をする度にその言葉や表現を変えていくってのはほとんどの人がやってることだと思うんだ。
「こういう書き方では伝わらなかったのなら、そういう書き方なら伝わるかな?」みたいな感じで試行錯誤するだろ?
今回の場合はそれを予めやっておいたというだけの話。
俺の中では少なくとも今回の状況では類語なんだよ。
>>120
何も誤魔化してなんかないよ。
俺の今までの発言はレスポンスの度に①が変わっているというだけで、肝心の②は一貫して同じだからな。
それをお前が理解できてないだけの話だ。
それだけならどうでもいいが、「自分の解釈は正しいのだから相手が誤魔化して逃げいるに決まっている!」という決めつけはよろしくないよな。
>>119
>>121
>認めるまできてって何?
>だからその御坂妹みたいな表記が、本来②であるものを③であるかのような表記となってしまっているから、
>それを「ミス(誤り)」として認めて、
>で”それ”が「違和感」なんだが?
この”それ”って、ミスとして認めるところまでを括って示してるんだよね
つまりミスとして認めるところまで来て「違和感」と言ってるんでしょ?ってこと
>お前の中で言葉使いと表記ってどう使い分けてるんだ?
>俺の中では少なくとも今回の状況では類語なんだよ。
いや、逆に「言葉づかい」と「表記」を使い分けてないのか?
意味からして違うから勉強してきなさい
今回の状況に限っても類語ではないし、勝手に類語にしないでくれ
まずは言葉の持つ意味を素直に捉えてから使ってくれ
意志疎通を図れない原因があるとしたら君にある
例えば文字に起こした文章に対して、
・表記の誤りがある
・言葉づかいの誤りがある
では表記の示す範囲が広いし、必ずしも言葉づかいとはイコールにならない
使い分けないと相手との認識がずれるだろ
>>77
純粋に何が面白いのかを知りたいだけなら、一々聞くまでもなく自ら視聴する。
単純に考えれば
t tは、その作品には興味がないから触れる気もないという事。
そして初めから理解しようと意思の疎通を図る気はなく、視聴しようと楽しみにしてる人への他者否定が目的・・・なんだろうけど
何故それを目的としてるのかが不明点。
提示してくれた動画
私は耳で話を聞き取るのが苦手で
読む方が記憶しやすいんだが・・・情報を頭に叩き込むように傾聴してみるよ。
>>70
>相手がムキになる、楽しかった場がつまらなくなるそういうの見て楽しむ人がいる
その白けた場を見て楽しんでる人の思考・行動心理が知りたい。
思考が読めないと謎が深まってモヤモヤするからね。
発達障害の人の症状を除いて他に例はある?
やはり荒らし等の類で考えられる事は
素でやってる方と同じくして障害による症状しかないのかな。
>>124
その人が何を求めてやっているかなんてはかりようがないと思うけど
>>83みたいに子石投げて楽しむ、自信たっぷりなこの場合楽しいと確信している人をどうにかしたいとか
人それぞれどう楽しんでいるかなんて実際本音を聞いてみないとわからない
水面に小石を投げどういった波紋になるか
自分が思い通りにならなくても
ただその発言をしたことで周りが変化してくれたらそれを見て楽しむとか
何も無くてもそういうパターンねって達観して楽しむとか
なんでもそうだけどその人がどうとか当て嵌めても実際はどうかわからないわけだし
思いもよらない考えの人もいる
脳の補完したい、意味付けをしたい本能で色んな事を当て嵌めたり、意味付けしたいものだろうけど
実際どうとかは複雑な事かもしれないし、単純な事かもしれない
本音を話してくれるかわからないけど
実際にやっている人と対話して聞き出すのが手っ取り早いのかもね
発達障害や荒らしどうとかもそういう傾向になりやすいかもってだけで
実際にはどうとかは定かではない
思考が読めたと思っても自分の中で結論だしただけで定かではない思い上がりに近いのかも
だからそういう人いたら考えても仕方の無いからスルーするに限る
面と向かって話をしても他者を理解するなんて難しいのだから
>>123
>この”それ”って、ミスとして認めるところまでを括って示してるんだよね
>つまりミスとして認めるところまで来て「違和感」と言ってるんでしょ?ってこと
だから「認めるまで来る」って日本語が分かんねえっつってんのに、何でその言葉の意味を説明することもなく何食わぬ顔して使ってんだよ。
単に「認める」とかではなく「認めるところまで来る」ってマジで何なんだ。
>いや、逆に「言葉づかい」と「表記」を使い分けてないのか?
>意味からして違うから勉強してきなさい
>今回の状況に限っても類語ではないし、勝手に類語にしないでくれ
否定するだけしてその言葉の違いを説明しないんですね。さっきから何しに来てんすか?マジで。
単に「表記」と「言い方」という言葉そのものだけで言えば、確かに類語かどうかは怪しいでしょうね。俺もいついかなる時も同じ或いは変換できる類語だとまでは思ってないよ。
ただ今回俺が指してる「本来②であるものを③であるかのようになっている」というのは「(御坂妹のような)言い方」とも「表記ミス」ともどちらでも表現可能だと思っている。
表記
おもてに書きしるすこと。また、その書かれたもの。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E8%A1%A8%E8%A8%98/
言い方
言葉で表現する場合の、言葉の選択、抑揚、表情、態度など。口のきき方。言葉づかい。言いよう。言いざま。
https://kotobank.jp/word/%E8%A8%80%E6%96%B9-430133#:~:text=%E3%81%84%E3%81%84%E2%80%90%E3%81%8B%E3%81%9F%20%E3%81%84%E3%81%B2%E2%80%A5,%E8%A8%80%E8%91%89%E3%81%A5%E3%81%8B%E3%81%84%E3%80%82
掲示板の特性上、文字に書き起こしている以上まず間違いなく「表記」だ。
そして②は主張内容、つまり言っていることなのであるから「言い方」でもある。
何よりも今回、具体的に俺のレスの何がおかしいと認めたのか説明したという前後文脈(>>82 >>95 >>97)があるから、仮に全く別のことであっても、それらの文脈から「あ、表記にしろ言い方にしろ、とにかくナチュラルは②が③っぽくなってることを言ってるんだな?」と読み取ることは常人の理解力なら十二分に出来ることだと思うぞ。
他にも「表現」でも「書き方」でも「表し方」でも何でもいいけど、とにかく>>121でも説明してる通り、相手に伝わるような言葉や文章のチョイスは探り探りやってその都度変えていくなんて何もおかしなことじゃないんだわ。
お前が一番しっくり来る表現を採用して解釈するか、その言葉に脳内で変換して受け取れば済む話だろうが。
表現Aで理解できずとも、もう一方の表現Bで理解できるなら、それでいいだろ。一々全部理解する必要はねえわ。それをお前の中で全部が繋がらないとか知ったことかよ(笑)
>意志疎通を図れない原因があるとしたら君にある
>使い分けないと相手との認識がずれるだろ
だから知らんがな(>>114に次いで2回目)。
俺の文章はお前個人のためにこしらえたものじゃないし、意思疎通をしたいと思ってるのもお前だけであって俺にはそんな目的はない。俺の目的はされた指摘をもとに自分の理屈考え意見を検証し、それを洗練することが目的なので、マジでどうでもいいです(笑)
勝手に路頭に迷ってろよ(笑)
>>128
>日本語が分かんねえっつってんの
>だからその御坂妹みたいな表記が、本来②であるものを③であるかのような表記となってしまっているから、
>それを「ミス(誤り)」として認めて、
>で”それ”が「違和感」なんだが?
話が進まないようにして誤魔化してるのかこれ
聞かせてもらうが”それ”って何?何を指してるんだ?
>そして②は主張内容、つまり言っていることなのであるから「言い方」でもある。
「主張内容、つまり言い方」ってなんだ?
また新しい説を繰り出してきたな
訳の分からんことを何度も言わないでくれ
このままだと一見繋がりのないことを言ってるようにしか見えないから説明してごらんよ
というかさ、言い方を表記って書くのは認識にズレが出るからやめようって話してるのになんでやめないの?
辞書で引いた通り意味全然違うじゃん
どちらが悪いかは置いといて、文脈とか常人の理解力とかそういう点でのズレが今の喧嘩に繋がってるかもしれんのに、なぜ君は意味の違う言葉をそうまでして同じと言い張り使い続けるのか
>「(御坂妹のような)言い方」とも「表記ミス」ともどちらでも表現可能だと思っている。
>>82>>95で君自身が説明しているように、元々書いた文章は誤っていたんだよね?
頭に描いていた考えを文章に反映できてなかったのなら、それは単純に間違った文章を書いただけで言い方や言葉づかいの話ではない
という至極シンプルな話をしているのだが
君が辞書で調べた通り、言い方って口の聞き方とも書いてあるけど、口の聞き方と発言した内容、もしくは書いた内容は関係ない
例えば、
先輩に対して意見を強めの口調で言ったとき「言い方に気を付けなさい」と注意されたとする
これは発言内容が合っているか間違っているかを指して注意いるわけではない
意見を表現する際の態度の話だよな
改めて言おう
君は単純に誤った文章を書いたんだよ(>>82>>95)
内容に誤りがあり、言い方や言葉づかいに少し違和感がある(>>97)って話ではない
>俺の文章はお前個人のためにこしらえたものじゃないし、意思疎通をしたいと思ってるのもお前だけであって俺にはそんな目的はない。
えーと、これはつまり、俺とコミュニケーションを取るつもりはなくただ考えを書いてますってだけかな?
>>121で言ってたことはなんだったのかな?
言動に一貫性が見当たらないのだが
>>129
>話が進まないようにして誤魔化してるのかこれ
>聞かせてもらうが”それ”って何?何を指してるんだ?
...ミス以外なんかあんのか?お前読解力低すぎね?
中学高校の現代文のワークテキストの「指示語」のとこ真面目にやってなかっただろお前(笑)
で、お前こそ誤魔化してんのか知らねえけど、「認めるところまで来て」ってどういう意味?
この質問3回目なんだけど、そもそも回答を1度もしてもらってないのは何で?
>「主張内容、つまり言い方」ってなんだ?
>また新しい説を繰り出してきたな
何々がどのような理由で訳が分からない、と説明することもできないのかお前は。
質問には答えねえわ、否定するだけして説明しねえわ、あげく自分が思い込みで誤魔化してる
訳の分からんことを何度も言わないでくれ
このままだと一見繋がりのないことを言ってるようにしか見えないから説明してごらんよ
というかさ、言い方を表記って書くのは認識にズレが出るからやめようって話してるのになんでやめないの?
辞書で引いた通り意味全然違うじゃん
どちらが悪いかは置いといて、文脈とか常人の理解力とかそういう点でのズレが今の喧嘩に繋がってるかもしれんのに、なぜ君は意味の違う言葉をそうまでして同じと言い張り使い続けるのか
>>129
>話が進まないようにして誤魔化してるのかこれ
>聞かせてもらうが”それ”って何?何を指してるんだ?
...ミス(誤り)以外なんかあんのか?お前読解力低すぎね?
中学高校の現代文のワークテキストの「指示語」のとこ真面目にやってなかっただろお前(笑)
で、お前こそ誤魔化してんのか知らねえけど、「認めるところまで来て」ってどういう意味?
この質問3回目なんだけど、そもそも回答を1度もしてもらってないのは何で?
>「主張内容、つまり言い方」ってなんだ?
>また新しい説を繰り出してきたな
何々がどのような理由で訳が分からない、と説明することもできないのかお前は。
質問には答えねえわ、否定するだけして説明しねえわ、あげく自分が読解できてないだけのことをご都合主義で俺が誤魔化してることにするわ、ホント酷すぎ。
②は主張内容のことを表しているが、それは俺の表記ミスによって御坂妹が「話しているかのような」文章になっている。話している(言っている)以上、それは「言い方」だろうが。
>というかさ、言い方を表記って書くのは認識にズレが出るからやめようって話してるのになんでやめないの?
だから俺はその都度表現を変えていて、それはAという言葉で理解できなかった場合に、代わりにBという表記によって理解してもらえる可能性を考慮しているからだと言っている(>>121、>>128に次いで3回目)。
AかBのどちらかで理解できているのなら、その両方を繋げる必要性はないだろっつってんの。既に理解できてるんだから。
あのさ、俺がここに書いてるのは不特定多数にも読まれることを想定した上でなんだわ。誰にどんな知識がどれほどあって、どういう言葉選びをすれば理解してもらえるかなんてのは個々人で異なるわけ。ある人はAでもBでも理解できるかもしれない、またある人はAだけでしか理解できないかもしれない、そしてお前はBだけでしか理解できない人間だった。それだけの話だろ?
これも>>114>>128に次いで3回目なんだが、個人と対話をするために書き起こしている文章ではないから、お前に尽くす意味なんぞ俺にはない。お前がどれほど俺とズレていても、俺は何も困らない。
だから再三言うが、
知 っ た こ と じ ゃ ね え ん だ よ ^ ^
>頭に描いていた考えを文章に反映できてなかったのなら、それは単純に間違った文章を書いただけで言い方や言葉づかいの話ではない
>君が辞書で調べた通り、言い方って口の聞き方とも書いてあるけど、口の聞き方と発言した内容、もしくは書いた内容は関係ない
ちょっと待ってくれ。ひょっとしてお前は「言い方」と「言葉使い」をイコールにしてたのか?
言葉遣いって例えばタメ語か敬語かの違いを説明するときに使う言葉だとは思うが、そういう意味でなら確かに全然違うぞ?
それこそ態度の話なんてこれっぽっちもしてない。寸分たりとも合ってねえよ。
そしてそれを「言い方」という単語で表すことも可能だが、この単語は何も「言葉遣い」を表すだけのものじゃないだろ?
>>128で引用しているのは「言葉の選択、抑揚、表情、態度など」って書いてあるんだが?
俺は純粋に「言葉の選択」のことだと思ってずっと使ってたぞ?
説明の仕方が悪くて伝わらなかったとき「あー、言い方が悪かったな。つまり○○って話だ」みたいな場面あるよな?
その意味で「間違った文章」=「御坂妹みたいな言い方」だってのが俺の回答だよ。
>俺とコミュニケーションを取るつもりはなくただ考えを書いてますってだけかな?
>>121で言ってたことはなんだったのかな?
>言動に一貫性が見当たらないのだが
例えばスーパーって1日何百何千人と客が来るわけだが、レジでも一人一人丁寧に接客はするものの、別にその内の一人や二人が冷やかしに来たところで他の何百何千人がいるから、個人個人のことはさして重要じゃないわけだよな。
それと同じ。
前述から繰り返して言うが、俺は不特定多数が読むことを想定しているからであって、お前個人に読んで欲しいと宛てた文章なんか1つも書いてないんだよ。すーぱレジと
別にお前が読まなくても返さなくても、どのみち俺は同じ行動を取っていたよ。
最後また誤送信しちゃったんだけど(笑)
前述から繰り返して言うが、俺は不特定多数が読むことを想定しているからであって、お前個人に読んで欲しいと宛てた文章なんか1つも書いてないんだよ。スーパーのレジと同様に、一応形式としてはお前に安価向けて話してこそいるが、別にそれが目的というわけではないんだよな。取れる手段のうちの1つを取っているというだけなんだわ。
だから別にお前が読まなくても返さなくても、どのみち俺は同じ行動を取っていたんだよなぁ。
>>132
>ミス(誤り)以外なんかあんのか?
>「認めるところまで来て」ってどういう意味?
どういう意味か伝わらないから伝わるように進めているのだがね
君の回答を見るに「御坂妹みたいな言い方」に違和感ではなく、ミスに違和感ってことみたいだけど、
>>97と言ってること違うじゃん(何回言えば良い?)
>②は主張内容のことを表しているが、それは俺の表記ミスによって御坂妹が「話しているかのような」文章になっている。話している(言っている)以上、それは「言い方」だろうが。
主張内容の表記ミス
=御坂妹が「話しているかのような」文章
=言い方
ナチュラル「主張内容、つまり言い方」
これはひどい(笑)
2番目と3番目が繋がっとらんじゃないか
表記ミスで文章がシンプルに間違ってただけだろ
別に御坂妹みたいな言い方しようがどこぞの学者みたいな言い方しようが関係ない
内容が合っていればね
表記ミスで間違った文章を書いた際に、結果的に御坂妹みたいな言い方になっていただけ
問題は言い方ではない
話してる内容がそもそも誤っていた、という話
>俺は純粋に「言葉の選択」のことだと思ってずっと使ってたぞ?
説明の仕方が悪くて伝わらなかったとき「あー、言い方が悪かったな。つまり○○って話だ」
>「間違った文章」=「御坂妹みたいな言い方」
あくまで表現の話だから「言葉の選択」が悪くても間違った文章にはならないはずだが何を言ってるのか
「間違った文章」=「御坂妹みたいな言い方」
って何?初めて聞いたけどこんな論理
少なくともそこはイコールで結べないよ
上述したが「御坂妹みたいな言い方」が間違った文章になるんじゃなくて、文章を書いたら結果的に「御坂妹みたいな言い方」になってただけ
文章に誤りがあったのはシンプルに君のミスだよ
「御坂妹みたいな言い方」をしても正しく文章を書けば正しく伝わるでしょ
単純な表記ミスを言い方に違和感があったとか言って誤魔化すなって
>お前に尽くす意味なんぞ俺にはない。
>お前個人に読んで欲しいと宛てた文章なんか1つも書いてないんだよ。
>>121はなんだったんですか…?(笑)
誰と話してて>>121の話になったんですか…?
さすがに苦しい言い訳だね…(笑)
>>133
>お前個人に読んで欲しいと宛てた文章なんか1つも書いてないんだよ。スーパーのレジと同様に、一応形式としてはお前に安価向けて話してこそいるが、別にそれが目的というわけではないんだよな。
別のレスで俺に回答を要求してるようだけど、それはどういうこと?
言動に一貫性が見当たらないのだが(2回目)
さて、ここまでまとめてみるか
・表記ミスについて
ナチュラル「表記ミス」
棒人間「そうか」
ナチュラル「御坂妹みたいな言い方で少し違和感あった」
棒人間「言い方の問題じゃない。シンプルに文章間違ってる」
ナチュラル「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」
棒人間「何その論理」
・意志疎通について
棒人間「意志疎通を図れない原因は君だ」
ナチュラル「意志疎通を図るつもりはない」
棒人間「理解させようと工夫してたのはなんだったの?>>121」
ナチュラル「お前個人に読んで欲しいと宛てた文章なんか1つも書いてない」
棒人間「俺に回答を要求してるみたいだけどそれは何?」
・言葉づかいと表記
ナチュラル「言葉づかいと表記は類語だ」
棒人間「意味違うからね。お互いの認識にズレが起こるし、使い分けましょうね」
ナチュラル「ここでは同じ意味と取れる」
棒人間「…。意味違うので使い分けましょうね」
・主張内容は言い方
ナチュラル「主張内容は言い方だ」
棒人間「訳が分からない」
ナチュラル「お前は否定するだけで説明なし。主張内容の表記ミス=御坂妹みたいな言い方の文章=言い方」
棒人間「2番目から3番目繋がってないけど」
ナチュラルくんは訳の分からないことを分かりやすく説明しようとしてるから、より訳が分からないということをこちらは実感する
言い得て妙
>>135
>君の回答を見るに「御坂妹みたいな言い方」に違和感ではなく、ミスに違和感ってことみたいだけど、
>>97と言ってること違うじゃん(何回言えば良い?)
何がどう違うのか説明ないんですね。もういい加減負けを認めたらどうですか?
Q.なぜ「御坂妹のような言い方を感じさせる文章」に違和感を感じるのか
A.それが②ではなく③だと受け取ることもできてしまう表記ミスだから
何回言えばいい?
>表記ミスで文章がシンプルに間違ってただけだろ
>別に御坂妹みたいな言い方しようがどこぞの学者みたいな言い方しようが関係ない
>内容が合っていればね
だから、「言い方」というのを「言葉遣い、態度」という意味で言うのならそうだけれども、単純に「使う言葉の違い」という意味で言うなら俺の言い分は通るだろって言ってる。
>あくまで表現の話だから「言葉の選択」が悪くても間違った文章にはならないはずだが何を言ってるのか
俺が本来言いたかったことそのものが間違っていたのなら、言葉選び以前に考え方がおかしかいということにはなるから、その場合であれば言葉選びがちゃんとできていても内容は間違えるという話にはなるね。
ただ今回はそういうケースではないんだよ。俺のレスポンスにおいて②を伝える際の①が②を誤った形で伝えさせてしまうものになった。それは俺の言葉選びが悪かったから。俺が本来伝えんとすることが伝わらん形になってた。それは言い方(言葉選び)の問題でないなら何なのか?
って何?初めて聞いたけどこんな論理
>少なくともそこはイコールで結べないよ
これも説明ないね。主張だけしてれば勝てると思ってるの?
それが通るなら小保方さんは苦労しなかったんじゃないかな(笑)
初耳とか言ってるけど、俺最初(>>97-98)から言ってるよ?
俺がしてかした表記ミスは、まるで御坂妹の言い方のようだって。俺ずっと言ってる。言ってないというのなら俺の今までのレス全文検証してみろ?
あと多分お前勘違いしてるけど、俺が言う「間違った文章」というのは文法的な正しさの話ではなくて、単に俺が言おうとしていたこととの違いの話なんだが?
御坂妹の言い方であろうがなかろうが、②が③であるかのような文章であったこと自体が「間違った文章」なのであって、アニメや原作ノベルの前作中シーンでの御坂妹の言い方そのものが日本語的におかしいとかそういう話ではないぞ?
だから
>文章を書いたら結果的に「御坂妹みたいな言い方」になってただけ
とかも「俺最初からそう言ってんだけど、大丈夫?」としか(笑)
その上で聞かせてほしいんだけど、「単純な表記ミスを言い方に違和感があった」とか言うことが、何の誤魔化しになってるんですか?
俺は最初(>>95)から潔く表記ミスって認めてますが?
>誰と話してて>121の話になったんですか…?
>さすがに苦しい言い訳だね…(笑)
話聞いてる?コピペ(一部抜粋)するね^^
例えばスーパーって1日何百何千人と客が来るわけだが、レジでも一人一人丁寧に接客はするものの、別にその内の一人や二人が冷やかしに来たところで他の何百何千人がいるから、個人個人のことはさして重要じゃないわけだよな。
それと同じ。
スーパーのレジと同様に、一応形式としてはお前に安価向けて話してこそいるが、別にそれが目的というわけではないんだよな。取れる手段のうちの1つを取っているというだけなんだわ。
>>136
>一応形式としてはお前に安価向けて話してこそいるが、別にそれが目的というわけではないんだよな。
↑ここに答え書いてあんじゃん。
さっきから否定するだけしかしないよね。実はお前りおしなんじゃね?w
それが通じるんなら俺も次から「はいお前は間違ってます」の11文字だけをもって論破って言っちゃうけど、それでいいかな?ww
>>137
・表記ミスについて
>棒人間「言い方の問題じゃない。シンプルに文章間違ってる」
>ナチュラル「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」
>棒人間「何その論理」
言い方(言葉選び)が悪いから、間違った文章(俺の意図しない伝わり方をする文章)になったというお話。
・意志疎通について
>>132下部~>>133、あるいは>>139下部参照。
・言葉づかいと表記
いついかなる時も類語だとは言ってない。前後文脈等、条件を満たしたときのみ変換可能で、今回はその条件を満たしている(>>128で説明済み)。
その条件も辞書を使って説明しているが、お前は否定するだけして説明もしていない。
・主張内容は言い方
ナチュラル「主張内容は言い方だ」
棒人間「訳が分からない」
ナチュラル「お前は否定するだけで説明なし。主張内容の表記ミス=御坂妹みたいな言い方の文章=言い方」
棒人間「2番目から3番目繋がってないけど」
>>139参照。
あと一応補足しておくけど、「②の主張内容が言い方」なのであって「②に限らず、この世にありしありとあらゆる主張内容が言い方」であるという話ではないからな。
ところで、結局「認めるところまで来て」ってどういう意味だったの?それともこれはもうどうでもいいの?
>>119、>>128、>>130で3回も質問してんのに触れてすらないよね。3アウトじゃん。
逃げて、誤魔化して、煙に巻いて、次は何すんの?
あ、とんずら?(笑)
>>126
・批判ではなく、PVを観た感想を書いたのでコメント欄の使用方法としては合ってます。(荒らし類には該当しない事を意見する)
・構ってちゃんに多いのが“誹謗中傷”です。そちらの方が多くの反感を買い、多数の方から相手にしてもらえますからね。(本人はしていないと否定)
私と交わした時は、何か癪に触ったか聞いて来ていたのでその時点から不快にさせたい意思は見えなくなったよ。
✕.目的としてないこと
・私は別に誹謗中傷(✕)をしていませんし、構ってほしい(✕)とも思っていません。(YouTubeの利用規約により)自分の感想を述べただけです。(後に水掛け論をしたい訳でもないと複数の方に向けて応じる)
利用規約とは最低限のルールなので、行動が“合ってる・間違っている”は個々の判断。個人が間違っていると解釈しても、利用規約には“違反”と書いていないので、同じくしてYouTubeを利用してる側の方々にはどうする事も出来ないとt tは話していたね。
キャスフィ掲示板のサイトポリシーに関してりおしが過去に話してた気がするけど、似たような内容だったかもしれない。
>>143
その内容が本心かどうか分からないけど
なんかの建前の説明にも思えるけど
上から感想を
*荒らしと言っても空気読まず場をシラケさす、空気を悪くさせる投稿も規制には関わらないけど荒らしと呼ばれるものだよね
場を荒らす方として
これも昔からのネットでの対処としてスルー推奨されるやつだね
*構ってちゃんに多いのが誹謗中傷だとしても空気を悪くする発言も構ってちゃん扱いの1部としてカウントされてるかな
そういう話をしているから本人も相手にしてもらえることを自覚している感じはするけど
*こういう規約に触れてない系は
わかっていてその範囲内で場を荒らす、空気を荒らすことをして楽しみたいんだと
空気が荒れたら面白いし、文句を言われたら規約の範囲内だからとマウントをとる正当性を主張して悦に浸る
わかっていての嫌がらせ等をやっている感じ
その背景としてうさを晴らしたいのか、連れた相手を言い負かしたいのか、正当性をアピールして凹ませたいのか
色々考えられるけどこういのも本人が本心言わないとわからないことだから憶測するしかないけど
ただわかっていてやっているのは法律の抜け道を知ってそれを理解して嫌がらせをするような感じで
意地が悪い人だね
正当な言い訳をもって嫌がらせをする性格に難がある人ってイメージ
ただ仲良しこよしごっこがしたいのなら
それだけが許される場所でやりなよって所もある
その意地が悪い人が言うように規約の範囲内では問題ないことなんだから
そうやって仲良しこよし以外の発言するのは許されるからそういう自分にとってプラスになるだけの都合のいい場所ではないということも念頭にやらなければならない
本当に仲良しこよしやりたければルールとしてマイナスな感想、発言する人はダメだという場所でやるべき
少し前にナチュラルが新しい板作るって言うのに話が繋がる感じかもね
仲良しこしよしの場を作りたいから
つまらない発言を排除する方針の新しく掲示板を作る
本当に仲間内で楽しみたいのならこうやって明確にそれが許される場を作るのがベストなんじゃないかな
ただそれが上手くいくか
人を集められるかどうかはまた違う話だろうけど
人を集めるとなるとある程度緩く、遊びを作らないと空気的に軽くならないかなって
>>139
うーん、埒が明かないな
ちょっと落ち着いて聞いてもらってもよいかな
>それは言い方(言葉選び)の問題でないなら何なのか?
>単に俺が言おうとしていたこととの違いの話なんだが?
”言葉で表現する場合”の言葉選びでしょ
都合よく一部だけ引用するのやめなって
単純に書いた内容が間違ってるのに表現って言い続けるのはどういう神経してるんだ
文章ってのは内容や言い方、様々な要素を含んでいるのだから「文章=言い方」にはならん
言うならば「御坂妹みたいな言い方をした間違った文章」でしょ
そこがイコールで結べるはずもない
棒人間学習塾の特別講座を開いてやろう
事実:雨が降っている
質問:天気はどう?
回答:
・言い方が異なる発言
①雨が降っているよ
②雨が降っています
③雨が降ってるっつーの
・間違った発言
④雪が降っているよ
言い方が異なっても発言内容は変わらないよな(①~③)
④は発言に間違いがあって言い方の問題ではない
④を会話形式にして今回の話に照らしてみようか
Aさん「天気はどう?」
Bさん「雪が降っているよ」
Aさん「そうなのね」
Bさん「言い方に違和感あった。雨が降っているよ」
こんな会話不自然だよな
Bさんが意図的に嘘を言ったのか、はたまた寝ぼけていて雨とは認識していても不意に雪と答えてしまったのか、そんなことはどうでもよい
単純に”間違った発言”をしているのだから言い方の問題ではない
”間違った文章”を書いた君も同じで、表現ではなく内容が誤っている
誤魔化すなって話になるわな
講座を開いたんだから本来なら料金発生するぞ
感謝するんだな
>>140
>ここに答え書いてあんじゃん。
>お前個人に読んで欲しいと宛てた文章なんか1つも書いてないんだよ。
かなり言い訳をしているけど、俺に質問しといて、俺に読んでもらうことを目的としていないってのはシンプルに一貫性がないよ
スーパーの例え意味が分からないし
なんだか第三者を意識してレスしてるんだかなんだか知らないけど、そういう一貫性のない言動や訳の分からない理論を振りかざしても誰にも支持されないよ
>>139
>その上で聞かせてほしいんだけど、「単純な表記ミスを言い方に違和感があった」とか言うことが、何の誤魔化しになってるんですか?
ちょいちょい思うんだけど君日本語怪しくない?
>単純な表記ミスを言い方に違和感があった
ってなに?
どういうことなの?
また訳の分からないことを言って誤魔化す作戦?
俺とは頭1つ分くらいナチュラルくん足りてないんだよな
実力くらい話してれば分かると思うんだけどね
喧嘩のためにわざとやってるのか分からないけど、訳の分からない主張をよく分からない理論で説明されても正直困るし、日本語も怪しいしで同じステージに立ててないんだよ
>>146
>単純に書いた内容が間違ってるのに表現って言い続けるのはどういう神経してるんだ
内容が変わるレベルで表現を間違えた...何がおかしいんだ?
いい加減説明してくれ?
>文章ってのは内容や言い方、様々な要素を含んでいるのだから「文章=言い方」にはならん
>言うならば「御坂妹みたいな言い方をした間違った文章」でしょ
>そこがイコールで結べるはずもない
お前こそ都合よくトリミングしてんじゃんか。
俺がイコールで結んでるのは文章は文章でも、今回俺が間違えて書いた文章である「自分には理解できないことを馬鹿にしている(=②)」のことだよ。
新聞や小説、教科書やSNSなどなど、この世に存在するありとあらゆる文章全ての話じゃねえよ。
さっきから誤読が酷いぞ、お前。
だから、
>言うならば「御坂妹みたいな言い方をした間違った文章」
これについても「最初からそう言ってんだけど、大丈夫?」なんだわ。
>棒人間学習塾の特別講座を開いてやろう
>言い方が異なっても発言内容は変わらないよな
>単純に”間違った発言”をしているのだから言い方の問題ではない
>”間違った文章”を書いた君も同じで、表現ではなく内容が誤っている
だーかーらー、説明しろっつってんだよ。状況を具体化してるだけで、「言い方」という単語を用いることが不適切であることは何一つ述べられてねえじゃねえか。
理由を述べろと言っている。俺の心にすがって共感を求めるだけしかできないのなら、お前は喧嘩向いてないから辞めちまえ?
ちなみに俺は>>128、>>132、>>139で毎度欠かさず説明している。
「言い方」を「使う言葉の違い」という意味で使うなら俺の言い分は通るだろ、と。
>こんな会話不自然だよな
だから、何でだ?
お前は何がどういう理由で不自然に感じるんだ?
「俺が感じてるのだからお前もそう感じるはずだ!」っつー淡い希望をへし折るようで悪いが、共感してもらいたいなら論理的な説明をしろ。これこれこういう理由でこうなるからおかしい、と書け。
ただ状況を具体化しただけで、それがどのような仕組みになっているのか言語化されていないのならば絵日記の感想文と何ら変わらない。
それとも日記を書きたいなら「日記・独り言板」に行け。スレどころか板違いだ。
少なくとも俺は不自然に感じない。
国語の文法問題では不正解になるかもしれんが、少なくとも「発言の仕方に問題があったから言い直す」というようなニュアンスは十分汲み取れるからな。お前には無理なのかもしれないが、俺にはできる。
で、もう1度聞くけど、
>誤魔化すなって話になるわな
俺は何を誤魔化した?
俺は最初(>>95)から潔く表記ミスって認めてますが?(2回目)
>>147
>一貫性がない
>意味が分からない
俺の説明に対して言い返せてるのはたったこの2文だけじゃねえか。
主張をするだけして、結局何1つ説明しないもんな。
お前がそう思ってるのはもう分かってるから、いい加減次のステップに進もう?
その主張が正しいとする説明、いい加減書こう?
理由も述べず思ってる結論だけ述べても、それは絵日記の感想文と何ら変わりないってことに、いい加減気付こう?
>なんだか第三者を意識してレスしてるんだかなんだか知らないけど、そういう一貫性のない言動や訳の分からない理論を振りかざしても誰にも支持されないよ
...なんていうか、お前って勘違いストーカー野郎だよな。
確かに俺は俺はお前にチョコを渡した。
1週間かけてレシピを調べて、バイトで貯めたお金を奮発して良い材料も揃えた。
隠し味も入れた。
デコレーションも頑張った。
ラッピングも丁寧にした。
おまけに一言メッセージも添えた。
そしてそれをお前に渡した。渡したよ?
けど、それはお前にだけじゃなく、クラスメート一人一人に配ってるんだ。
お前のためだけに特別にこしらえたものじゃないんだ。
あくまでも義理チョコであって、本命じゃないんだ。
それをお前はピザデブみたいに鼻息フンガフンガさせて「お、おおおおおお俺の為に作ってくれたなんて、こ、こここここれは告白!?い、いいいいいやもはやプロポーズだああああボクも愛してるよおおおおおおん!!!」ってクソキショイ男子のそれをこじらせてるんだ。
でも悪いけど、
>べ、べべべべべ別にあんたの為に作ってやったわけじゃないんだからねッ///
じゃなくて
>いや、マジでお前の為じゃないから。パフォーマンスだから。キモイんだけど、マジやめて?
ってのが俺の本心。
いい加減自分が妄想膨らませて勝手に期待してるだけのストーカーって気付いて?
そんなんだから合コン失敗するんでしょ?(笑)
>>148
>ちょいちょい思うんだけど君日本語怪しくない?
どこが?誤字脱字とかはまぁまぁの頻度だし、そこんとこは申し訳ないとは思うけど、その引用されてる部分についてはそんな自覚ないよ?
...と、質問されることくらい想定して予め説明しとけ。段取り悪いんだよ。
誤魔化し誤魔化しっつってるけど、俺からしてみれば「本当は言い返せないレベルで負けを自覚してるけど、でも体裁だけでも保って勝ってるっぽい雰囲気でごり押したい!」的な感じでお前が誤魔化してるんじゃねえかと7割くらい本気で思ってるわ。
>単純な表記ミスを言い方に違和感があったってなに?
>どういうことなの?
>また訳の分からないことを言って誤魔化す作戦?
何がどう分からないのか分からないから質問への答え方が分からないことくらい分からないのか?
(↑)誤魔化すってのは、こういうややこしい文章にすることを言うんだよ。
とりあえず説明しろ?もうお前投げやりだろ?
>>142とかもう完全スルーしてるもんな。
分からないままでも問題なくなったんなら、せめてその一言くらい書き入れたらどうなんだ。
それをしないってことは棒人間にとっては聞かれると都合の悪い質問だってことなんじゃね?
スルーってのはつまりそういうことだろ?
もはや質問にも答えず、説明もせず、ただただ主張を繰り返すだけの状態が続いているので、次また同じようであれば話は平行線を辿るだろうということで、そのときは後はランキング作成委員会の皆様方に任せます。
ああ、うんうんはいはいはい。
じゃあもうお前がそう思うんならそれでいいんじゃね?
トゥルーミンモデルの主張、根拠、論拠の区別がついてないド三流の弱小喧嘩師にはそんなもんなんでしょうねぇ。
>>153に至っては「答えてるけど...」というホラさえも発さないってことは、もうほぼ確実にクロでしょ。
>>157
>無駄に長い文章
https://jeison.biz/casphy/bbs/read.php?cate=kenka2&mode=thread&no=17303&res=254
>>150
>「言い方」を「使う言葉の違い」という意味で使うなら俺の言い分は通るだろ、と。
>>146で説明してるんだが…
>”言葉で表現する場合”の言葉選びでしょ
>都合よく一部だけ引用するのやめなって
君の場合”表現する場合”ってのが抜けてるよね
違う言葉を使ったら何でもかんでも「言い方」になるわけじゃないよ
それを>>146の例えで教えてあげてるはずだが、説明してないってまた言うのかな?
>俺がイコールで結んでるのは文章は文章でも、
>今回俺が間違えて書いた文章である「自分には理解できないことを馬鹿にしている(=②)」のことだよ。
その説明がなぜ
「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」
になるのかさっぱり分からないんだけど…
ちゃんと「文章=言い方」にならないと論理破綻だな
>>151
>主張をするだけして、結局何1つ説明しないもんな。
はいどうぞ
こちらが説明です
>>147
>俺に質問しといて、俺に読んでもらうことを目的としていないってのはシンプルに一貫性がないよ
一体全体誰に質問してるんですか君は?って話
>>153
あのさ、その件については伝わらないから少しずつ紐解きつつ進めてたでしょ?
>>135
>どういう意味か伝わらないから伝わるように進めているのだがね
話はしてたけど説明しないの一点張りで埒が明かないけどね
読みなよ
意志疎通取りなよ
「御坂妹みたいな言い方をした間違った文章」
ってだけで、文章と言い方が同列に扱われるわけないよな
こっちとしては学者みたいな言い方をした間違った文章ってのでも良いんだぞ(笑)
辞書引いて意味調べてこいや
文章=言い方
表記=言い方
主張内容=言い方
意味無視して勝手に同列に扱うなっての
なんのために言語があるか分かってるのか?
共通認識を持っている記号を使うことで意志疎通を図るためだろ
とある系のアニメ見たことないんッスけど、御坂妹ってどんな喋り方するんスカ?^^;
換言できるか否か要点は、その言い方と誤りである事の因果関係であって「文章=言い方」である必要はないッスよね。^^;
>>160-163
>君の場合”表現する場合”ってのが抜けてるよね
逆に「言葉で表現する場合」しかなくね???
掲示板ってスマホなりPCなりの電子機器から言葉をタイプして画面に表示させてコミュニケーション取る場だろ???
逆に言葉を使わない場合って何???あ、ROM専?(笑)
>違う言葉を使ったら何でもかんでも「言い方」になるわけじゃないよ
>それを>>146の例えで教えてあげてるはずだが、説明してないってまた言うのかな?
うん。言うよ?
説明している”つもり”になってるだけ。
例え話で具体的なシチュエーションを持ち出してはいるものの、それを指さして「ほら!な!?」と相手の共感力に頼ってるだけで、「何々がどれどれで、こうこうだから、そうなる」という論理的な記述は一切ない。
例え話は相手が理解してもらえた時こそ効果を発揮するものの、共感してもらえなかった時はクソの役にも立たないからな。
それ以外の、それ以上の説得手段が思いつかないなら、今度こそ終わりでいいよな?
>「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」
になるのかさっぱり分からないんだけど…
>ちゃんと「文章=言い方」にならないと論理破綻だな
論理破綻になるなら説明してみろ。できてないからやり直しだな。
とりあえず、
「間違った文章 は 御坂妹みたいな言い方 である」
「(俺が)間違った文章 is 御坂妹みたいな言い方」
とか色々言い換えてみとくわ。
>はいどうぞ
>こちらが説明です>>147
それは説明ではなく、単に主張しているだけです(何回目?数えるのも面倒くさくなってきたわ)。
説明とは、自分が何を思っているか(訴えたいか)という「主張・結論」+なぜそのようになるかの「理由・根拠」で初めて成り立つものです。
お前はこの赤文字が抜けてます。
要するに「俺はこう思っている!」としか言えてなくて「じゃあ何で?」には全く答えていないということです。
>俺に質問しといて、俺に読んでもらうことを目的としていないってのはシンプルに一貫性がないよ
>一体全体誰に質問してるんですか君は?って話
うん、だから、チョコを貰ったからと言ってそれを本命チョコであると信じて疑わないストーカー君なんですよ。お前は。
確かに質問とか返レスとかのチョコはあげたよ?
でもそれは義理なんだ...。
本命は「理屈の追求」であって、その手段の1つとして「指摘してきた者のレスを利用した検証」を選んでいるだけなんだよ...。
合コンとかするほど焦っちゃう君は認めたくないんだろうけど、これが現実なんだな...。
>あのさ、その件については伝わらないから少しずつ紐解きつつ進めてたでしょ?
あ、じゃあもういいのね?
5回目でやっと答えてくれたね。「でしょ?」とか言われても「いや、知らんがな」って感じですけど、この疑問を放置してもいいならそうします(笑)
>「御坂妹みたいな言い方をした間違った文章」
ってだけで、文章と言い方が同列に扱われるわけないよな
>>150よりコピペ。
俺がイコールで結んでるのは文章は文章でも、今回俺が間違えて書いた文章である「自分には理解できないことを馬鹿にしている(=②)」のことだよ。
新聞や小説、教科書やSNSなどなど、この世に存在するありとあらゆる文章全ての話じゃねえよ。
分かる?
「御坂妹みたいな言い方をした間違った文章」ってだけなのはその通りだけど、それ最初から言ってるんだよね。
単なる「文章」を「言い方」とイコールにはしてないっす。
この説明2回目。
>辞書引いて意味調べてこいや
>意味無視して勝手に同列に扱うなっての
無視はしてない。ちゃんと調べた(>>128)。
それを元に説明もした(>>132、>>139)。
それに対して、やっぱり否定だけしかしない棒人間。
とりあえず返しとけばいいみたいな、惰性でやってるだけの取るに足らん人間。乏人間に改名したらどうすか?(笑)
>>164
>とある系のアニメ見たことないんッスけど、御坂妹ってどんな喋り方するんスカ?^^;
https://youtu.be/HQsUUN-Aa9g
こんな感じです。建前と一緒に本音も言っちゃうから隠し事できなくて、お世辞とか嘘とか言ってるのバレちゃうの。
まぁ、実を言うと俺このアニメも原作も見てないんだよね(笑)
単純にタイトルとキャラクターを知ってるってだけ。
>換言できるか否か要点は、その言い方と誤りである事の因果関係であって「文章=言い方」である必要はないッスよね。^^;
そうだね。俺は最初からずーーーーっとそう言ってるのに彼ったら全く理解してくれないの。
チョー酷くない?
>>166
メインディッシュ平らげたのでまずはここだけピックアップ
>間違った文章 は 御坂妹みたいな言い方 である
馬鹿なのか…?その文章を入れ換えてみろ
「御坂妹みたいな言い方 は 間違った文章である」
にはならんだろ
どこにもそんな証拠はない、証明もできない
だからその関係はイコールで結べない
彼が言ってることを借りると>>164、因果関係を示せてない
故に論理破綻
キレイな1本をいただいてます
美味しいです
>>166
デザートもいただいたのでピックアップ
>やっぱり否定だけしかしない棒人間。
>主張内容、つまり言っていることなのであるから「言い方」でもある(>>128)
それに関しては言葉の意味が違うから、違う
ってのが説明だが…(笑)
「言っていること→言い方」って論理がめちゃくちゃ
君が辞書で引いた「言い方」のどこに「言っていること」なんて書いてあるんですか?
「言い方」ってのは内容ではなく、あくまで表現を指してるわけだからどこを探しても書いてない
訳の分からん論理をいくら説明しても意味ないよ
2本目いただきました
美味ですな
>>166
>逆に「言葉で表現する場合」しかなくね?
あのなあ、揚げ足を取ってるのか知らないけど頭悪すぎないか
同じ内容の文章でも強めの口調(抑揚)、ですます調(言葉の選択)、いろいろあるだろ
そういった発言や文章の表現の部分を指してるのが「言い方」で、内容が誤ってるかは別の話
というのを>>146で説明している
君には理解できないようだけど説明はしている
>本命は「理屈の追求」であって、その手段の1つとして「指摘してきた者のレスを利用した検証」を選んでいる
別に「棒人間を利用して理屈の追及してるだけで意志疎通を取る目的はありません!」って言うのは勝手だ
俺と話してて、安価向けてて、質問もして回答も要求して「意志疎通を取る目的はない!」って言われても頭のおかしい人間にしか見えんよ
コミュニケーションを取ろうとする行動が見られるにも関わらず、口では「その目的はない」と言う
義理チョコの例えで言うとツンデレやな
「棒人間くんにだけにあげてるチョコじゃないんだからねっ!!」
って言いつつ棒人間さんにたくさんのチョコを持ってくるナチュラルちゃん
>>168-170
>その文章を入れ換えてみろ
>「御坂妹みたいな言い方 は 間違った文章である」にはならんだろ
>どこにもそんな証拠はない、証明もできない
証拠なら>>76に原文があるじゃないか。
証明なら>>97-98でしているじゃないか。
内包関係みたいに必要十分条件でない~みたいな話をしてるんだろうが、
俺は>>139で
御坂妹の言い方であろうがなかろうが、②が③であるかのような文章であったこと自体が「間違った文章」なのであって、アニメや原作ノベルの全作中シーンでの御坂妹の言い方そのものが日本語的におかしいとかそういう話ではないぞ?
と言っているんだよなぁ。
色々と言い換えたが、
「>>76の間違った文章 は 俺による御坂妹のような言い方みたくなったもの」とか
「>>76の御坂妹のような言い方になっている文章 は 俺によって書かれた間違った文章 である」とかでもいいぞ。
>それに関しては言葉の意味が違うから、違うってのが説明だが…(笑)
小泉構文じゃねえかwwwwwwwwww
じゃあお前のも間違いな?だって間違ってるからwwwwwwwwwwwwww
>「言っていること→言い方」って論理がめちゃくちゃ
>>128、>>132、>>139を読め。
「言い方」は「言い方」でも、原文>>72の文言のみに限定した話だと何度言わせる。
>そういった発言や文章の表現の部分を指してるのが「言い方」で、内容が誤ってるかは別の話
一般論を語る”なら”、そうだろうな?
文言が変わるからといって、内容にまで変化を与えるかどうかは蓋を開けてみないと分からないな?
で、その蓋って閉じてます?
開いてるよね。しかも最初っから。
>>72の話してんだから、状況は明確じゃん。
今回、俺はそのような表記をして意図せぬ伝え方をした?言ってみろ?
ずっと何度も何回も幾度も延々と度々しつこく繰り返して言ってるけども、今回のケースで言えば表現が御坂妹の言い方のような文章になって間違ったことが内容に変化してしまっているわけだろうが。
御坂妹のような言い方をすれば、俺が>>76で言わんとしたことは伝わらない確率100%なんて話はしてねえっつってんだろ。
>俺と話してて、安価向けてて、質問もして回答も要求して「意志疎通を取る目的はない!」って言われても頭のおかしい人間にしか見えんよ
「一貫性がない」から「見えない」に下げたね。
俺の心内にある思惑なんて所詮はブラックボックスなんだから、信じる信じないは各自好きにすればいい。
だが一貫性があるかどうか、それは客観的に評価できる話だよな?
で、「理屈の追求をするための手段である」ことと「棒人間が理解できなくても問題ない」は矛盾しますか?
お前が最終的にどう思うかなんてハナから興味ないんだわ。
人々から放たれる数々の指摘や評価を、自分では気づかぬ観点や考え方の発見に繋がる可能性を信じたトレジャーハントみたいなもんなんだわ。
だからお前含め他人がどれほど納得いかなくて俺に噛み続けても「コイツはもう大した理屈を吐きそうにないな」と判断すれば「もうお前はどうでもいいよ^^」と普通に終わります。
>>171
>御坂妹の言い方であろうがなかろうが、②が③であるかのような文章であったこと自体が「間違った文章」なのであって、アニメや原作ノベルの全作中シーンでの御坂妹の言い方そのものが日本語的におかしいとかそういう話ではないぞ?
>と言っているんだよなぁ。
えーと、つまり「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」ってのは破綻してるってことね
>>76は証拠にならんよ
シンプルに君の文章が間違ってただけでイコールで結ぶような証拠にはなってない
メインディッシュは美味でしたよ
>「>>76の御坂妹のような言い方になっている文章 は 俺によって書かれた間違った文章 である」とかでもいいぞ。
いいぞ、じゃねーよ(笑)
なにしれっと「言い方→文章」に変えてるんだダボハゼ
「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」と違うじゃん
こういうのなんて言うか分かる?
発言に一貫性がない
…(笑)
>小泉構文じゃねえか
そういう揚げ足は好きなんだな
否定する理由→意味が違うから
反論ある?
>「言い方」は「言い方」でも、原文>>72の文言のみに限定した話だと何度言わせる。
限定したら「言っていること→言い方」になるってか?
なるわけないでしょ
日本語のどこにそんなルールがあるの?
君は言葉の意味を変化させる能力者か何か?
つまり間違った言葉を使い続けてるだけだね
>文言が変わるからといって、内容にまで変化を与えるかどうかは蓋を開けてみないと分からないな?
え?なんで?
ここの説明はなし?
再三説明してるけど表現の違いは内容自体に変化はないよ
その理由はあくまで表現だから中身の情報を変えてしまうものではない
>>146で例えも挙げてるからもう一回講座受けておいで
>>171
>表現が御坂妹の言い方のような文章になって間違ったことが内容に変化してしまっているわけ
本当に日本語大丈夫?
なに言ってるか分からないんだけど
ちょっと文章ばらしてみるか
・表現が御坂妹の言い方のような文章(①)
・①になって間違った
・それが内容に変化した
分からん
日本語怪しいな君
強いて聞くなら、①になって何が間違ったの?
間違って内容に変化したってどういう理屈?
>>171
>「一貫性がない」から「見えない」に下げたね。
「一貫性がない」で良いよ…(笑)
また揚げ足かい?
>「理屈の追求をするための手段である」ことと「棒人間が理解できなくても問題ない」は矛盾しますか?
それらの考えは矛盾しないけど何が言いたいの?
>だからお前含め他人がどれほど納得いかなくて俺に噛み続けても「コイツはもう大した理屈を吐きそうにないな」と判断すれば「もうお前はどうでもいいよ^^」と普通に終わります。
今から逃げる算段ですか
結構なことです
>>173-175
>つまり「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」ってのは破綻してるってことね
破綻も何も、俺は最初からお前が解釈しているような発言はしてないって話をずっとしています。
立論すたしてないのにどうやって破綻するんですか?
>なにしれっと「言い方→文章」に変えてるんだダボハゼ
「言い方になっている文章」の部分を見て言っているのだろうけど、その文言2つとも出してるのに入れ替えになってるのかい?
「言い方」という文言だけでは伝わっていないようだから、具体的にどのようなものであるのか詳細を加えてかみ砕いているのだけど。
それ単純にお前が元々していた誤った解釈と違うからって駄々こねてるだけでしょ?(笑)
一貫性がないように見えているのは、そもそもがお前は正しく読み取れていないからだよ。
「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」と何も違ってないよ。
違うなら説明してみ。
>否定する理由→意味が違うから
>反論ある?
意味が違うことを説明してないけどね。そう主張してるだけで。言ってれば勝てると思ってるの?(笑)
>限定したら「言っていること→言い方」になるってか?
>なるわけないでしょ
これもそう。説明ないよね。「なるわけないでしょ」と、主張をするだけで反論したことになるのなら「ならないわけないでしょ」と俺も説明なく論破宣言しちゃうけど、それでいいかな?(笑)
まぁ、もっとも、俺は過去レスで何度も説明しているのだから、俺の方に軍配が上がるはずだけどね(笑)
>日本語のどこにそんなルールがあるの?
>君は言葉の意味を変化させる能力者か何か?
俺はずっと説明してるけどね。それでも分からない振りをして質問し続ければ少なくとも負けはないだろうみたいな感じなんだろうか。
でも大事なのはお前個人が納得してるかどうかじゃなくて、この場において俺の理論を打ち砕くほど上回る理論をお前から出されているかどうかだ。
ただ分からないと質問するだけでは何のダメージにもならんのだよ。
ランク1位なのに、そういう本質的なことを何も分かっていないのね(笑)
それとも自分だけが納得して楽しめればいい。他人がどう思おうとどうでもいいってスタンスなのかな?
であれば俺も安心して声高々に勝利宣言できちゃうかな^^
>再三説明してるけど表現の違いは内容自体に変化はないよ
>その理由はあくまで表現だから中身の情報を変えてしまうものではない
??????
じゃあ「私はリンゴを食べた」を「私はブドウを食べた」に変えても中身は変わらないのかい?
この場合「リンゴ」という文言を「ブドウ」に変えているけど、明らかにこの2つは別物じゃないか。
もしお前の言うことが正しいなら、俺たち人間はどのようにして伝えたい内容を伝えているのだろうか。
何百何千万は存在するであろう言葉。それだけこの世には様々な概念があって、それを全て区別して表現するためにそんなたくさんの単語や言葉が存在するわけだよ。
それらを変えても内容に変化を与えないというのなら、言葉って何の為にあるのかな?
文字や表記の組み合わせの違いで様々なメッセージを受け取るものなのに、それができないってのはどういうことだろう?
>本当に日本語大丈夫?
>なに言ってるか分からないんだけど
ごめん、それは普通に誤字った。
「表現が御坂妹の言い方のような文章になって間違ったことが内容を変化させてしてしまっているわけ」
>それらの考えは矛盾しないけど何が言いたいの?
矛盾がないなら一貫性あるよね。
言質頂きました。お疲れ様です^^
>今から逃げる算段ですか
>結構なことです
逃げは逃げでも勝ち逃げかな(笑)
勝つのは最後にレスした者ではなく、より説得力のある発言ができている者だからね。
質問や理由や説明を伴わない主張の繰り返しで全く俺に攻撃できなくなったお前を放置しても無問題だよ。
とりあえず話が完全にループし出したところで終わろうかなと思ってる。
ログは半永久的に残るからな、いつまでも相手をしなくても俺は勝てるよ^^
>>176
>破綻も何も、俺は最初からお前が解釈しているような発言はしてないって話をずっとしています。
解釈もなにもこれが君の発言でしょ
文章が君の考えを反映できてないんだとしたらまた文章間違ったんじゃないの?
早くイコールになる説明してくれ(笑)
>具体的にどのようなものであるのか詳細を加えてかみ砕いているのだけど。
噛み砕いてるんじゃない
違うことを言っているんだよ
「言い方→文章」に変えないと論理が通らないなら君が最初から間違ったこと言っていただけ(笑)
間違いを人の解釈のせいにするなって
>意味が違うことを説明してないけどね。
意味が違うことを説明ってなに?
辞書引いてもってこいってこと?
そこまで馬鹿なの?
>これもそう。説明ないよね。「なるわけないでしょ」と、主張をするだけで反論したことになるのなら「ならないわけないでしょ」と俺も説明なく論破宣言しちゃうけど、それでいいかな?(笑)
>>169で説明してるね(笑)
で、日本語のルールのどこに限定したら言い換えて良いとあるんだ?
君は説明してないよ
>じゃあ「私はリンゴを食べた」を「私はブドウを食べた」に変えても中身は変わらないのかい?
表現じゃなくて単語変えてんじゃねーか、馬鹿なのか
>>146>>170読んでこい
>>176
>表現が御坂妹の言い方のような文章になって間違ったことが内容を変化させてしてしまっているわけ
「表現が御坂妹の言い方のような文章になった→間違った」
他でも話しているがここの理屈を説明してみなさい
全く繋がりがない
この因果関係を説明できてないから君の発言には説得力がない
>矛盾がないなら一貫性あるよね。
言質頂きました。お疲れ様です^^
はい、馬鹿発見
考えに一貫性がないなんて一言も言ってないよ
「言動」に一貫性がないとは言ってるけどね(>>147)
3本目、ハットトリックかな?(笑)
お疲れ様です^^
>勝つのは最後にレスした者ではなく、より説得力のある発言ができている者だからね。
これは同じ意見だけど、だいたいこういうこと言っちゃう奴って判定で負けて文句言ってるんだよな…(笑)
証拠になってない話については反論ないようだけど大丈夫?
>>173
> >>76は証拠にならんよ
>シンプルに君の文章が間違ってただけでイコールで結ぶような証拠にはなってない
>>176
>それ単純にお前が元々していた誤った解釈と違うからって駄々こねてるだけでしょ?(笑)
えーと、「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」を文面通り解釈している俺と、
>「>>76の御坂妹のような言い方になっている文章 は 俺によって書かれた間違った文章 である」とかでもいいぞ。
とか言っちゃって「言い方→文章」に変えちゃってる君がいるわけだ
さて、俺の解釈が誤ってる理由を説明してごらん?
う~ん。相も変わらず過去レスのコピペで事足りるものだったり、そもそも説明なき主張(つまり御託)ばかりだったり、そろそろエンドコンテンツ化してきてるなぁ...。
であれば、恐らく最終レスである可能性が高いな。
このレスへの棒人間くんの返レスも同じことの繰り返しであれば、話は平行線を辿り始めたということで終わろうかと思う。
>>177-180
>解釈もなにもこれが君の発言でしょ
>早くイコールになる説明してくれ(笑)
うん、その発言をお前は図ってか図らずか、曲解しているんだと言っている。
その説明も含めたレスは>>171とかでしてるよ。
否定だけでなく、説明も含めたレスを寄越せば次も相手してやる。はい次。
>噛み砕いてるんじゃない
>違うことを言っているんだよ
>「言い方→文章」に変えないと論理が通らないなら君が最初から間違ったこと言っていただけ(笑)
間違いを人の解釈のせいにするなって
入れ替えてるんじゃなくて+してるじゃないか。
であればなぜその2つの文言が同一文内に同時に存在しているんだ?
入れ替えるということは片方をなくして、代わりにもう片方で補うことを言うんだぞ。
噛み砕こうとして+してるんだ。
ということを>>176で言っているのだが、それに対して「論理が通らない!」と、やはり主張のみ。否定だけでなく、説明も含めたレスを寄越せば次も相手してやる。はい次。
>意味が違うことを説明ってなに?
>辞書引いてもってこいってこと?
>そこまで馬鹿なの?
方法はお前に任せるから、御託並べてないでさっさとやれば?段取り悪すぎだろポンコツ。
時間稼ぎなのか知らんが、くだらん悪あがきは自分を醜くするだけだぞ。
アドバイスするとしたら辞書を使うのが楽だろうが、俺も辞書を使った上で説明しているので、一筋縄では行かんだろうなぁ...。
とりあえず>>128>>132>>139で説明しているように、複数の意味があることに注意な。都合良く他の意味を無視してもそれは苦しいからなw
はい次。
>>169で説明してるね(笑)
説明になってないことの説明をしようか?
①それに関しては言葉の意味が違うから、違うってのが説明だが…(笑)←主張
②「言っていること→言い方」って論理がめちゃくちゃ←主張
③君が辞書で引いた「言い方」のどこに「言っていること」なんて書いてあるんですか?←質問
④「言い方」ってのは内容ではなく、あくまで表現を指してるわけだからどこを探しても書いてない←主張
①「言葉の使い方が違う」という結論を述べてるだけで、同一文内にその理由はないですよね。
②「論理がめちゃくちゃ」という結論を述べてるだけで、同一文内にその理由はないですよね。
③これはただの質問です。
④の理由は>>169内にありますか?
④「言い方は内容ではなく表現である」という結論を述べてるだけで、同一文内にその理由はないですよね。
>日本語のルールのどこに限定したら言い換えて良いとあるんだ?
限定するのは日本語のルール(の話なんてしたか?辞書のことか?)ではなく、状況です。
まぁ、「言い方」を辞書に載ってる「言葉の選択」とするってことを「(意味を)限定する」と言うことはできるかもしれないが。
説明なら>>128、>>132、>>139や>>171などで説明しています。
否定だけでなく、説明も含めたレスを寄越せば次も相手してやる。はい次。
>表現じゃなくて単語変えてんじゃねーか、馬鹿なのか
単語を変えずにどうやって表現を変えるんだ...。
だって人間は言葉や単語で表現しているじゃないか...。
それとも催眠術で相手の認識を変えるって話か?
「リンゴ」という3文字を見たとき、それを「ブドウ」のことだと疑わず認識するように超能力を使うってことか?(笑)
>他でも話しているがここの理屈を説明してみなさい
>全く繋がりがない
>この因果関係を説明できてないから君の発言には説得力がない
じゃあそれをお前が説明してどうぞ。
俺は>>171で説明している。百歩譲ってこれこれこういう理由で間違っていると説明もなく否定するだけならともかく、今度は説明してるのに説明してないと、いよいよストローマンこじらせて来たな。堕ちるとこまで堕ちたな。りおし2号くん(笑)
>考えに一貫性がないなんて一言も言ってないよ
>「言動」に一貫性がないとは言ってるけどね(>>147)
どっちでもいいだろ(笑)
その考えは言動で表されてるんだから(笑)
>証拠になってない話については反論ないようだけど大丈夫?
その理由が述べられてないということに加え、それを見るだけで説明するまでもなく火を見るより明らかなことだと判断し、否定だけで済ませた次第ですはい。
そもそも破綻云々の話を理解できる者なら、それに伴い>>76が証拠として成り立たない要素が皆無であることを理解できるだろうという考えもあるので。ええ。
ってなわけで、否定だけでなく、説明も含めたレスを寄越せば次も相手して(ry
>えーと、「間違った文章=御坂妹みたいな言い方」を文面通り解釈している俺と、
前後文脈を無視して、な?
説明なら>>139とか>>150とかetc.でしてるよ。
否定だけでなく、説明も含めたレ(ry
>だいたいこういうこと言っちゃう奴って判定で負けて文句言ってるんだよな…(笑)
じゃあ俺はその「だいたい」に含まれない貴重な人間だな~。
頼んでもないのに判定とか言って勝手に勝敗下してきたバカを単なる横槍と揶揄したことはあるが、自ら判定を認め、その判定人のことも信用した上で負けだと言われたときは素直に認めたぞ。
判定人を用意したのは「第三者を説得させる技術を競うゲーム」だったからだ。
言ってることが正しかろうが間違えていようが、判定人が俺によって説得されなかったのなら、それはどう頑張っても覆しようのない事実だからな。
何ならその「だいたい」に該当する人間を批判したこともあるくらいだよ~。
その君のレスって平行線とは言わないのかな(笑)
さっきからやめるやめる詐欺みたいでカッコ悪いな
それが最終レス(?)みたいだし、倒れた人間に追い討ちで殴る趣味もないので俺はここまでで
やめるときはスパッと
言動に一貫性がある男、それが棒人間だ
本当にこれ以上の発展性がないかの最終確認だよ。
今やったのは主に過去レスの提示。
これが2~3度以上続けば俺はそれを「水掛け論」だと見なし、それ以上のレスは無意味なものとして試合終了とするって感じだ。
軽く読んでみて思ったのは、まず当初の表記は『 間違った文章 』なんですか…?ってコト
本人が意図と表現の間にギャップを感じるなりして、表記ミスとする分には分かるけども
>>78で『 君の分類では③でしょ 』とか言ってる1位の方は頭大丈夫かしら^^;
②は 伝えたいメッセージ、③は 発言の目的 ってな具合で区別されてんだろ?
だったら「理解できないことを馬鹿にしている」というのを、②として捉えれば良いだけじゃん!ナンカ難しいトコありゅ…?
抜粋して読めば③とも受け取れる文章でも「②で言えば」って書いてあんだからなぁ?分かんねえかなぁ?はぁ〜ん?って感じでした^^;
棒人間「こんなにたくさんのチョコ貰っても興奮しない!」
ナチュラル「じゃあさ、それはナニ?」
棒人間「….!(ギンギンッ)」
ウッキー👍💗
言葉の喧嘩じゃまだ餓鬼の喧嘩だなw
喧嘩ってのは拳と拳のぶつかり合いが基本だぜ?ww
分かるか?自分自身の殺意を込め、日々鍛えて来た剛腕や剛脚を相手の顔面や心臓に当てた時の爽快感。
時には相手を締めて堕としたり、関節技で相手の骨外したり折ったり、そして完全に立ち上がれ無くなって苦しむ相手の姿を見てざまぁの意味を込めで嘲笑う楽しさ。
それに比べで言葉の喧嘩をして何になる。何か言って相手を倒せるか?
少なくとも倒せるとしたら相当メンタルが弱い奴くらいだろうが、弱い奴がわざわざ自滅しに来ると思うか?まぁ強がって自滅するクズぐらいだろうが、www
大抵挑む奴らはメンタル強いのは承知。
つまり言葉の喧嘩はメンタル強い奴らには無力。そのくらい承知してるよな?
本当の喧嘩は相手に与えるのは心の傷じゃ無く痛みだ。
まぁこのスレにザコメンタルが居るなら別だけどな・・・。
俺の意見はこれまでだ。異論は好きにしろ。まぁあまり来ること無いけどなw